(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O projeto Experiência de leitura, a formação do leitor é um curso que promove a experiência de leitura com vistas a desenvolver hábitos de leitura, a competência leitora e de escrita em alunos da educação básica e do ensino médio de diferentes escolas da região; como também a experiência de docência para os alunos do curso de Letras da UNIPAMPA/Jaguarão. Tendo em vista a importância de atuar na formação do gosto de leitura, o projeto possibilita o contato dos estudantes com textos artísticos de diversos gêneros e fomenta o prazer da leitura e o desenvolvimento da capacidade crítica do leitor frente a diferentes práticas textuais. Para isso, há uma preparação dos discentes de Letras, que ao atuarem como mediadores entre o texto ficcional e os estudantes, assumem a experiência de docência via extensão na sua formação acadêmica. Uma vez apresentada a proposta do projeto para professores e gestores das escolas, e delimitado um grupo multi-seriado em cada escola, são selecionados os materiais - textos artísticos, filmes, HQs, canções - para a criação de plano de ensino específico para cada grupo, orientado pelas coordenadoras do projeto e pelas co-orientadoras, professores das escolas. Assim, considerando a dimensão estética dos textos artísticos mobiliza-se a leitura dos mesmos como uma prática social. Mediante a realização do curso, busca-se ampliar a socialização das experiências de leituras e das produções realizadas através de encontro entre os grupos de estudantes, seus professores, co-orientadores, coordenadoras, direção e pais, na UNIPAMPA. Além do curso de formação do leitor para os alunos, outra ação do projeto é a oferta de oficinas para professores da rede municipal, desenvolvidas pelas coordenadoras do projeto. A primeira etapa do projeto foi desenvolvida em 2010 em duas escolas do município de Jaguarão em prática de estágio curricular. Com vistas a criar um espaço para a postagem da produção dos alunos, mobilizar a interlocução entre os grupos e promover a divulgação do trabalho realizado, os acadêmicos da primeira etapa do projeto, criaram o blog - http://experienciasdeleitura.blogspot.com/ - que é atualizado segundo o desenvolvimento do projeto. Na segunda etapa, iniciada em 2011, o curso está sendo desenvolvido em quatro escolas públicas. A experiência que será apresentada nesta comunicação desenvolve-se com uma turma mista de alunos de 6ª ,7ª e 8ª série e privilegia a leitura de textos ficcionais com vistas à mobilizar a produção de um roteiro para teatro e encenação.