(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Desde 2008, na Universidade Federal do Pampa campus Jaguarão, acadêmicos do curso de Letras (Português/Espanhol), juntos com a professora Cristina Boéssio criaram o projeto de extensão ?Español Básico para Niños?, um curso de espanhol que tem como base principal o ensino/aprendizagem da língua espanhola através da oralidade, com o uso de canções, vídeos e materiais lúdicos destinados a crianças de sete a nove anos, com aulas ministradas aos sábados pelos bolsistas da professora Cristina. O curso é dividido em três níveis, onde são ofertadas vinte vagas (dez para UNIPAMPA e dez para Secretaria de Educação) que têm por objetivo a imersão da língua espanhola (LE). Como metodologia utilizamos, as teorias de Krashen (1987) que se formula a partir da aquisição da LE (língua estrangeira) com cinco hipóteses: a distinção entre aquisição e aprendizagem, a ordem natural previsível, o imput, o monitor e o filtro afetivo. E os gêneros do discurso a partir de uma perspectiva bakhtiniana em uma visão teórica, visto que a forma de assimilação de uma língua não deve ser abstrata, mas sim variada flexível. Com a elaboração desde trabalho conclui-se que a língua espanhola (LE) pode ser ensinada para crianças através da oralidade com o uso de materiais lúdicos, com o intuito de destacar a importância de atividades orais para a aquisição de uma segunda língua não fazendo distinção entre segunda língua e língua estrangeira, refletindo sobre possibilidades para o caminho da língua estrangeira na educação, apesar de termos ainda uma visão de ensino que privilegia a leitura e a escrita, através de nossas vivências ancoradas no referencial teórico exposto, podemos ver que pode ser diferente, basta dedicação, envolvimento e tempo para a elaboração de atividades significativas. Com boas atividades infantis, é possível propiciar um ambiente de aprendizagem/aquisição construtivo.