(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabajo relata mi experiencia en el proyecto de extensión Integración ? Reflexões sobre o ensino de Espanhol na Fronteira ? que fue creado en la Universidad Federal del Pampa ? UNIPAMPA, campus Jaguarão, con el apoyo la Secretaria Municipal de Educación de Jaguarão. El objetivo del proyecto es aproximar universidad y escuela en relación a la enseñanza de lengua española como lengua extranjera ? ELE (SANTA-CECILIA,1996)?, visto que vivimos en una región de frontera Jaguarão/Brasil ? Río Branco/Uruguay, posibilitando así un ambiente de diálogo. Para lograr tal objetivo, son realizados encuentros mensuales con profesores de la red de enseñanza básica, discentes y docentes de la UNIPAMPA ? Jaguarão, en el Laboratorio de Enseñanza de Lengua Española para Niños y Formación Docente en la UNIPAMPA. En estos encuentros son propuestos talleres donde son debatidas cuestiones referentes a la enseñanza/aprendizaje de la lengua española proporcionando reflexiones (RICHARDS y LOCKHART 1998) acerca de materiales, técnicas y enfoques (VILAÇA, 2008). Como resultado principal tenemos la creencia de que las reflexiones acerca de las teorías y métodos nos ayudan a mejor comprender el proceso de enseñanza/aprendizaje desarrollando nuestra práctica de modo más consciente.