(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
CURSO DE EXTENSÃO DE ESPANHOL ? MÓDULOS I, II E IIIProfa. Ms. Míriam Cristina Carniato (orientadora) - UNIPAMPAMichelly Maria Alves Pintos PereiraIntroduçãoO presente trabalho apresenta a experiência da bolsista ao desenvolver suas habilidades para a carreira docente, assegurando, por sua vez, cooperação didática tanto ao corpo docente, quanto ao discentes do Curso de Extensão de Espanhol no módulo I. Metodologia O projeto desenvolveu-se com a execução de tarefas didáticas como a organização, preparação e a realização de aulas, de trabalhos didáticos, de atividades de pesquisa, sob a supervisão e acompanhamento docente, visando o auxilio aos discentes do curso de Extensão de Espanhol no Módulo I. Resultados e discussõesA formação de professores de línguas estrangeiras dá-se num longo percurso, que envolve aquisição e/ou aperfeiçoamento de conhecimentos lingüísticos e socioculturais, a reflexão sobre o funcionamento destes, bem como sobre o processo de ensino e aprendizagem de idiomas. Esse projeto oportunizou ao bolsista ser sujeito desse processo, visando uma formação mais completa e sólida como profissional de Letras, podendo vivenciar as etapas que antecedem à docência. As aulas e atividades ministradas pelo bolsista com metodologias diversas e buscando trabalhar textos autênticos, contribuiu também, no desenvolvimento lingüístico e acadêmico dos alunos do Curso de extensão no Módulo I.Conclusões Conclui-se que, o processo pedagógico desenvolvido no Projeto do Curso de Espanhol módulos I, II e III mostra-se relevante para a formação acadêmica da discente bolsista, que exerce atividades e desenvolve habilidades que contribuem, diretamente, para sua formação profissional através do planejamento, elaboração, execução e interação em sala de aula, proporcionando uma relação recíproca de compromisso entre docente e bolsista nas etapas do ensino-aprendizagem, caracterizando-se assim, como um importante processo que envolve tanto, docente, bolsista e discentes, através de uma prática educativa dinâmica, reflexiva e com troca de experiências. O presente projeto também mostra-se importante para a comunidade externa, no caso os profissionais do 12º regimento de Cavalaria Mecanizado de Jaguarão, considerando a necessidade do aprendizado da Língua Espanhola e, por seu domínio ser condição fundamental para o plano de trabalho e de carreira do Exército Brasileiro, pela importância da língua espanhola na região de fronteira, no Mercosul e no turismo local, também por ser um idioma utilizado mundialmente, tanto nas relações sociais quanto profissionais.