(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Atualmente a economia solidária é um conceito utilizado amplamente nos países do Mercosul, em especial Argentina, Brasil e Uruguai.Fazem parte dessa modalidade de economia, empreendimentos urbanos ou rurais baseados na livre associação, no trabalho cooperativo e na autogestão, formados predominantemente por trabalhadores de segmentos sociais de baixa renda, desempregados ou em vias de desemprego, além de trabalhadores do mercado informal. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo identificar características dos empreendedores de Economia Solidária da América Latina que participaram da Feira Internacional de Economia Solidária de Santa Maria?Rio Grande do Sul, do ano de 2011. Com o intuito de identificar essas características se propôs fazer uma pesquisa quantitativa descritiva, na modalidade de questionário, com a população, que se constituiu de 18 empreendedores. A análise dos dados foi realizada por meio do software SPSS 17.0 (Statistical Package for the Social Sciences). Como resultados, verificou-se que o perfil sócio-demográfico dos empreendedores de Economia Solidária da América Latina que participam da feira encontra-se da seguinte forma: em relação ao sexo, foram 16,7% do sexo masculino e 83,3% do feminino, com idade acima de 50 anos (61%) e a maioria (72,2%) casados. Quando avaliado a escolaridade, observou-se que 55,6% possuem ensino médio. Quanto à nacionalidade dos entrevistados constatou-se que 44,4% são da Argentina e 55,6% são do Uruguai. Ao serem questionados sobre o tempo de participação na Economia Solidária, 61,1% relataram participar de 4 a 7 anos no movimento. Do total, 61,1%, se dedicam totalmente as atividades do movimento. A maioria dos entrevistados (66,7%) considera seu empreendimento auto-sustentável e em média auferem uma renda mensal de 1.183,00 pesos com a economia solidária. Na maioria desses (64,3%) empreendimentos somente uma pessoa da família se envolve com a prática. Em relação ao tipo de produto que o empreendimento comercializa 83,3% dos entrevistados realizam atividades artesanais. Também, 41,2% dos entrevistados relataram realizar trocas solidárias, bem como, 61,1% realizam treinamentos com frequência a fim de aperfeiçoar suas atividades. Em relação ao motivo que os leva a participar da Economia Solidária, 55,6% dos empreendedores relataram ser a necessidade de complementação de renda. Em relação à feira Internacional de Economia Solidária realizada em Santa Maria?RS afirmaram que a mesma não apresenta problemas relacionados à infra-estrutura e organização, além disso, consideram (64,7%) como parceiros os demais participantes da feira. Como considerações finais percebe-se que esses empreendedores, possuem o tempo de participação médio no movimento de 5 anos, realizam atividades artesanais e o empreendimento desses é auto-sustentável. Além disso, afirmaram que a prática é uma forma de complementação de renda, pois cria oportunidades de emprego, melhorando as condições de vida de seus participantes.