(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Clube de Astronomia da UNIPAMPA foi criado em 2008 no campus Alegrete através de um projeto de extensão e vem se mantendo desde então através de uma série de atividades de estudo e divulgação do assunto junto à comunidade local.Este projeto de extensão é desenvolvido junto à comunidade e escolas do município de Alegrete, onde pode-se descrever umas das experiência que aconteceu recentemente no Colégio Emilio Zuñeda. Foi apresentado uma palestra para alunos do 3º ano do Ensino Médio, contando com um público, somando-se alunos e professores, de mais de 90 pessoas. Foi ministrado o tema ?curiosidades do universo?, em que foi abordada a composição química de cada planeta e como surgiu o nosso universo através da teoria do Big Bang, que é a teoria cosmológica dominante para a explicação sobre o desenvolvimento inicial do universo. Esta atividade foi de grande proveito tanto para os membros do Clube de Astronomia quanto para os alunos de Ensino Médio, pois através desta palestra eles puderam ter um contato com a universidade e uma motivação para se interessar cada vez mais pela ciência e tecnologia.O grupo de Astronomia sempre está aberto a todos os interessados em participar, pois o objetivo é levar a Unipampa para a fora do campus e trazer a comunidade para dentro do campus. Como exemplo de palestras realizadas dentro do campus aberta para todos, podemos citar as sessões de visualizações do céu que acontecem frequentemente, utilizando os dois telescópio do Clube, sendo que um deles foi construído artesanalmente pelos próprios alunos, juntamente com os professores. Muitas destas visualizações do céu noturno contou com visitas de escolas e demais pessoas interessadas quem vem participar junto ao grupo.Podemos citar recentemente a visita da Escola Demétrio Ribeiro, que participou de uma breve palestra sobre constelações. Os alunos puderam ter o contato com os telescópios puderam visualizar no céu noturno alguns objetos celestes, como estrelas, constelações e planetas. Foi observado que a maior parte dos participantes obteve o seu primeiro contato com um telescópio nestas sessões promovidas pelo Clube de Astronomia. Outro ponto fundamental que pode-se destacar é que muitos deles visitaram pela primeira vez a Unipampa por meio destas atividades, demonstrando a importância deste projeto na interação da Universidade com a comunidade de Alegrete.