(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Produção do Doce de Abóbora em Calda: Projeto de extensão universitária para produção artesanal de alimentos na região da Campanha, RS.CAMPOS, Priscila¹; SAUCEDA, Mariana¹; DUARTE, Paulo Fernando Marques Filho²; WALTER, Eduardo Henrique Miranda³¹Acadêmicos do curso de Engenharia de Alimentos da UNIPAMPA ²Docente da UNIPAMPA³Orientador; eduardo.walter@ctaa.embrapa.brO presente trabalho integra o programa de extensão da UNIPAMPA intitulado ?Programa de capacitação técnica para produção artesanal de alimentos na região da Campanha, RS?. O Programa visa o aprimoramento dos estudantes universitários e da sociedade ao sistematizar informações em tecnologia, processamento de alimentos e mostrar a prática de produção de alimentos em pequena escala, com caráter artesanal, através de cursos de capacitação em mídia digital. Neste programa de extensão, um dos produtos elaborados foi o de doce de abóbora em calda. A escolha da abóbora deve-se a diversos fatores como: agregação de valor a hortaliça, fonte de renda extra, produção familiar e de baixo custo. O curso foi elaborado por um grupo de alunos, orientados pelo professor da disciplina de tecnologia de frutas e hortaliças, disciplina de graduação do curso de Engenharia de Alimentos da UNIPAMPA. O processamento do produto foi feito da seguinte maneira: Descascamento da matéria-prima; corte; lavagem; adição dos ingredientes; cozimento e armazenamento. O curso foi filmado e editado no formato do Arquivo de Áudio/ Vídeo do Windows Media Player (wmv). Este trabalho apresenta-se como uma ferramenta simples para integrar o ensino não presencial, a pesquisa tecnológica e a extensão acadêmica, viabilizando a atuação da UNIPAMPA como agente de desenvolvimento na região onde está inserida.Iniciação ao ensino financiada pelo Edital UNIPAMPA Inovação em Processos de Ensino e Aprendizagem 01/2010.