(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Modelagem e Planejamento de Lavra de Depósitos de Argila Bentonítica - Estudo de Caso: Bañado Medina, Melo, UruguaiRenato da Silva Marques, Acadêmico do CST em Mineração, UNIPAMPALuis Eduardo de Souza, Professor do CST em Mineração, UNIPAMPALuiz Delfino Albarnaz, Professor do CST em Mineração, UNIPAMPANas atividades de lavra a céu aberto, principalmente aquelas relacionadas com a explotação de minerais de baixo valor agregado, o planejamento detalhado das operações de extração e deposição de estéril e minério são fatores que influenciam diretamente na economicidade dos projetos. O que pode ser observado é que, de maneira geral, o baixo valor agregado de um dado depósito mineral e a baixa complexidade geológica, tendem a fazer com que as etapas de planejamento sejam menosprezada.No entanto, a modelagem geológica e o planejamento de lavra são essenciais, não somente para viabilizar economicamente a explotação de bens minerais, como para prever os impactos ambientais que serão provocados pelas atividades de extração, sugerindo opções de seqüenciamento que permitam o estabelecimento de medidas mitigatórias para os mesmos.Normalmente, o método de lavra mais frequentemente adotado para depósitos tabulares, horizontalizados e pouco profundos, como os depósitos de argila, é o stripping mining. Esta metodologia torna possível a realização de recuperação ambiental simultânea, reduzindo os custos com medidas mitigatórias ou compensatórias. No entanto, as características particulares de cada depósito é que irão indicar como o método deverá ser operacionalizado.Neste sentido, a meta deste projeto é elaborar um modelo geológico e, a partir deste, planejar o sequenciamento de lavra de argila bentonítica em Bañado de Medina, próximo à cidade de Melo no Uruguai, sugerindo equipamentos e estudando seus ciclos. Da mesma forma, pretende-se apresentar medidas mitigadoras que permitam afetar o mínimo possível o meio ambiente. Esta jazida, localizada no departamento de Cerro Largo, Uruguai, a cerca de 80 km da fronteira com o Rio Grande do Sul, constitui-se como a primeira ocorrência de bentonita da região com potencial para exploração comercial.Desta forma, a partir da aplicação de técnicas de planejamento mineiro adequadas, se buscará apresentar uma metodologia que permita avaliar adequadamente o corpo de minério, tanto de forma quantitativa como qualitativa, fornecendo subsídios para elaboração de um sequenciamento da lavra e antevendo medidas que permitam a subseqüente recuperação ambiental da área de estudo.