(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O município de Alegrete, há alguns anos, não conta mais com o aeroclube, o qual encontra-se desativado nas proximidades do Campus Alegrete da Unipampa. Porém, sua estrutura ainda encontra-se em condições para abrigar outro tipo de atividade. Pensando nisso, a parceria estabelecida entre o projeto de extensão ?Escritório Modelo de Cooperação Técnica em Projetos de Engenharia? e o projeto de extensão ?O Resgate da Cidadania através da Reciclagem? uniu esforços para a restauração do hangar abandonado que servirá, futuramente, como local de atividades que propiciarão a capacitação e instrução de catadores de rua do lixo em recicladores dos resíduos sólidos urbanos. Vale salientar que para a capacitação dos catadores de lixo, equipamentos estão sendo previstos para separar e reciclar diversos tipos de resíduos sólidos urbanos, inclusive resíduos da construção civil. Assim sendo, para se iniciar o processo de restauração e recuperação da estrutura do hangar, o mesmo foi medido em campo e possui uma área de 690 m2. A seguinte etapa se volta para proposição de um projeto completo, visto que o pavilhão não possui projeto arquitetônico, tão pouco projeto elétrico, hidráulico e de incêndio. Além do mais, por meio de visitas em campo, foram verificadas algumas patologias no pavilhão. A cobertura está comprometida, visto que a maioria das telhas precisam ser trocadas. Os oitões de fechamento também terão que ser substituídos e a vigas de cobertura serão minuciosamente revisadas e, se necessário, encaminhadas a reforços. Por fim, será feito um orçamento detalhado da obra, a fim de conseguir recursos com a prefeitura e outros órgãos competentes. Espera-se que o projeto proposto possa melhorar as condições de trabalho dos catadores de resíduos sólidos urbanos do município de Alegrete. Sem dúvidas, a instalação definitiva da estrutura, aliada ao funcionamento dos equipamentos de separação e reciclagem do lixo e capacitação dos catadores, terão um importante papel social, pois possibilitarão um futuro melhor para muitas famílias alegretenses.O projeto supracitado é financiado pelo Programa de Bolsas de Desenvolvimento acadêmico (PBDA) e tem a parceria de vários membros da UNIPAMPA e da prefeitura municipal.