(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O interesse pela temática acerca dos limites e possibilidades do Grupo de Geração de Trabalho e Renda Amigos do Meio Ambiente, no Centro de Formação Teresa Verzeri / São Borja ? RS, surgiu a partir das experiências vivenciadas durante o processo de Estágio Supervisionado em Serviço Social nesse campo sócio-ocupacional.O desemprego, a exploração da força de trabalho, a economia informal, a baixa renda familiar, os projetos alternativos de geração de Renda, a Economia Solidária constituem-se em expressões da questão social, e configuram-se objeto de trabalho do profissional assistente social, evidenciando a relevância deste trabalho que busca entender e refletir sobre as possibilidades e os limites evidenciados a partir do Grupo de Geração de Trabalho Renda, embasado nos valores da Economia Solidária de cooperação, da autogestão, da solidariedade e da sustentabilidade econômica e ambiental.Os projetos voltados a Economia Solidária desenvolvem-se num contexto de transformações no mundo do trabalho, como formas alternativas de geração de trabalho e renda protagonizados pelos indivíduos excluídos do mercado formal de trabalho. Considerando que o Grupo de Geração de Trabalho e Renda Amigos do Meio Ambiente configura-se em um projeto alternativo de convivência e geração de renda, emerge como possibilidade de enfrentamento à Questão Social, como desigualdades produzidas da relação capital X trabalho, configurando-se como possibilidade de resistência. Ressalta-se que o movimento econômico solidário contém diversas possibilidades e potencialidades, como: a ocupação dos nichos de mercado, através da diferenciação do produto, criatividade, inovações, cooperação e eficiência no trabalho, existência de um ambiente social saudável, por meio da troca de experiências e a cooperação, fortalecimento da auto ou mútua estima, gestão transparente e democrática, ambiente de trabalho gratificante, recompensa econômica, social e moral motivando os membros e fortalecendo os laços solidários, articulação crescente em redes de informação, produção, troca, comercialização e consumo, que se concretizam nas feiras de divulgação, troca e outros espaços permanentes de comercialização, auxílio na subsistência material, complementação da renda familiar, concretizam uma relação mais consciente de convivência e cuidado com a natureza, contribui para a reativação da vida comunitária, bem como para a qualificação técnica e profissional. Porém percebe-se que as ações de geração de trabalho e renda na perspectiva da economia solidária podem configurar-se tanto como uma forma de resistência as desigualdades sociais e econômicas, como elemento de reprodução ampliada de uma força de trabalho informal e desqualificada (SILVA, 2002), tendo também diversos desafios e limitações, como a fragilidade da organização frente ao neoliberalismo, o enfraquecimento do empreendimento devido a falta de articulação, a dificuldade de articular a viabilidade econômica, entre outros fatores.