(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O projeto de criação de uma Coordenadoria de Relações Internacionais na Prefeitura de Santana do Livramento - iniciativa da Universidade Federal do Pampa através do programa de desenvolvimento acadêmico com participação de um bolsista remunerado e uma voluntária-, surgiu a partir da constatação de que o referido município necessitava implantar uma estrutura qualificada dentro da administração pública para desempenhar as relações internacionais, tanto em termos de representação, cooperação e estratégia de projeção internacional, dado as disposições materiais e imateriais que fazem de Santana do Livramento um importante e natural ator internacional, seja por sua referência geopolítica de fronteira pacífica ou por seu reconhecimento juridicamente legitimado de cidade-símbolo da integração brasileira no MERCOSUL pela lei federal 12.095 de 2009. No intuito de promover a cooperação e a articulação entre a Universidade Federal do Pampa e a Prefeitura de Santana do Livramento e ainda com base no preceito primordial da criação desta universidade (a do desenvolvimento regional), o projeto teve início com pesquisas acadêmicas que dessem fundamentação teórica à prática das Relações Internacionais em governos locais. Em seguida, foi estabelecido contato com diversos órgãos (desde prefeituras até entidades de esfera nacional) que tratassem da temática da cooperação descentralizada, nome teórico dado às práticas de internacionalização de municípios, ou mesmo do maior protagonismo de governos locais nas relações internacionais. Uma visita feita à coordenadoria de relações Internacionais da prefeitura de Bagé nos deu clara noção dos objetivos e dos desafios a serem enfrentados. A proposta foi formalmente preparada e apresentada em reunião com o prefeito de Santana do Livramento, Wainer machado, que ocorreu no dia 21 de agosto de 2011 (vide informativo no portal institucional da UNIPAMPA através do link que segue no final do resumo). A proposta foi aceita pelo prefeito e, portanto, aguardamos a implementação burocrática da coordenadoria, que será institucionalizada com a reforma administrativa em andamento pela prefeitura. Propiciará, também, a criação de estágios curriculares para dois alunos do curso de Relações Internacionais de forma rotativa, sendo substituído por novos estagiários a cada 90 horas completada. Enquanto aguardamos retorno da prefeitura, foi iniciada uma articulação paralela com o poder legislativo para que a UNIPAMPA também possa contribuir, por meio de estagiários, com a comissão legislativa binacional, composta por vereadores de Santana do Livramento e de Rivera, cidade uruguaia com quem faz divisa. Link para matéria:http://porteiras.unipampa.edu.br/livramento/index.php?option=com_content&view=article&id=399:unipampa-entrega-projeto-de-coordenadoria-de-ri-a-prefeitura&catid=1:noticias-unipampa&Itemid=62