(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho é fruto do Projeto de Extensão Formação Continuada, resultante da Pesquisa ?Violência e Educação para a Paz em Escolas?, que vem sendo desenvolvida em 4 Escolas da Rede Pública Municipal de São Borja. O projeto de extensão se desenvolve por meio de oficinas de formação a partir dos eixos temáticos, Educação para a Paz em Escolas, Educação Ambiental e Justiça Restaurativa. Objetiva contribuir na disseminação de princípios e valores de educação para uma Cultura de Paz pelo olhar da educação ambiental e da justiça restaurativa como forma alternativa de resolver conflitos, a partir da formação de educadores. Contribuirá para a prevenção da violência, de forma propositiva, oferecendo indicadores sociais e construção de ferramentas para obtenção de conhecimentos a cerca da realidade social em que os sujeitos das escolas do projeto estão inseridos. A metodologia será desenvolvida por meio de capacitações processuais e oficinas de formação nas quatro escolas envolvidas, baseadas em princípios e valores da Educação para a Paz a fim preparar os participantes para o enfretamento da violência sob suas mais diversas formas e expressões, no cotidiano das escolas. Com resultado, pretende-se formar multiplicadores, dessa forma, partir do processo de formação, as escolas elaborarão uma proposta concreta de enfrentamento e prevenção da violência para a escola. Nesta perspectiva, o projeto de Extensão para formação continuada se justifica pela contribuição a partir da formação das escolas por meio de seus profissionais, para que possam contribuir na diminuição da violência em seu cotidiano escolar. Observa-se que uma das formas de enfrentamento da violência no meio escolar é a educação para uma Cultura de Paz. Atualmente, Governo e diferentes segmentos da sociedade vem analisando formas alternativas de instituir uma sociedade baseada em antigos e novos valores com vistas à contribuição na construção de uma nova cultura fundamentada nos pressupostos da Educação para a Paz. Na mesma perspectiva, observa-se o crescimento de instituições fundadas no intuito de dar visibilidade à mesma, através de um processo de educação e de ações que a promovam e a fortaleça. São inúmeros os atores sociais que buscam uma nova sociedade baseada na Cultura de Paz, profissionais de diferentes áreas de conhecimento, principalmente da área social, entre eles profissionais do Serviço Social que, comprometidos eticamente com o projeto ético-político da profissão desenvolvem seu trabalho na perspectiva da diminuição das desigualdades, da luta pela justiça social, da garantia dos direitos humanos, e da cidadania, e, portanto, promoção de uma Cultura de Paz. Percebe-se o reconhecimento da necessidade da interdisciplinaridade, impulsionando a sociedade a novas formas de intervenção e de competências profissionais a serem utilizadas para o enfrentamento da mesma através da Cultura de Paz articulando diferentes áreas do conhecimento.