(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente projeto se propõe a desenvolver os municípios da metade sul do Rio Grande do Sul com sede de campus da UNIPAMPA ou por eles assistidos. As ações são todas voltadas para o desenvolvimento e fortalecimento do turismo nesta região. O projeto iniciou nas cidades de Caçapava do Sul e São Borja, primeiramente mobilizando e motivando as comunidades para que participem e façam parte desta iniciativa. A partir daí, a comunidade, juntamente com os integrantes do projeto e os parceiros traçaram ações efetivas para que se alcance os objetivos propostos, tais como, realizar ações que estimulem empreendimentos turísticos ou relacionados ao setor turístico os quais venham a contribuir no processo de desenvolvimento sócio-econômico e cultural dos municípios da fronteira oeste. Este trabalho se torna relevante por ser uma possibilidade de contribuir no desenvolvimento dos municípios com sede da UNIPAMPA, ou por eles assistidos, valorizando o patrimônio cultural, histórico e geográfico existente na região e suas relações com os países próximos ao Brasil. Os recursos necessários para o desenvolvimento do potencial turístico da região são escassos e muitas vezes inexistentes por falta de projetos e por falta de iniciativas adequadas. A presença da UNIPAMPA na região abre caminhos para vários estudos sócio-econômicos e culturais a fim de contribuir no desenvolvimento da região. O projeto está sendo desenvolvido basicamente através de reuniões, pesquisas, seminários, cursos e oficinas. As atividades são planejadas em conjunto com os parceiros e o público externo envolvido, de acordo com as necessidades e demandas constatadas relacionadas ao desenvolvimento turístico. No intuito de traçar as demandas de cada município foram feitas entrevistas com algumas pessoas da comunidade e em Caçapava do Sul um seminário para diagnosticar os problemas e soluções relacionados ao turismo no município. Após foi criado o NIDETUR (Núcleo Integrado de Desenvolvimento Turístico de Caçapava do Sul), que reúne servidores e discentes da UNIPAMPA participantes do projeto e membros externos, pertencentes à comunidade de Caçapava do Sul. Este núcleo foi dividido em cinco sub-grupos, cada um planejando e executando diferentes ações. Sendo eles: Grupo 1: Educação, Inclusão da Comunidade e Criação de uma cultura turística. Grupo 2: Potenciais turísticos e Meio ambiente. Grupo 3: Infra estrutura: transporte, sinalização, acessibilidade, identificação visual e comunicação. Grupo 4: Hotelaria e Gastronomia. Grupo 5: Comércio local, Produtos Regionais, Artesanato. Como o projeto está em execução, a conclusão e os resultados são parciais. É possível verificar que o projeto, através de suas ações, conseguiu mobilizar diversas pessoas da comunidade em um primeiro momento, percebendo-se que os envolvidos estão entusiasmados e motivados a trabalhar em prol do desenvolvimento turístico. Sendo necessário dar continuidade a execução das ações, para obter resultados mais efetivos a longo prazo.