(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO O lixo é um problema crônico em nossa sociedade e muitas vezes seu mau gerenciamento acaba propiciando verdadeiras mazelas ambientais dentro dos municípios brasileiros, além de comprometer a qualidade de vida da população (Grippi 2006). Segundo Krieger et al. (2010), no Rio Grande do Sul, 5% dos municípios têm como destino final de seus resíduos sólidos urbanos situações irregulares (lixões), e São Gabriel engloba esta estatística. A inexistência de um programa de coleta seletiva desenvolvido pela prefeitura de São Gabriel acarreta em um volume bastante significativo de resíduos destinado ao lixão. A inclusão social e a dignidade dessa categoria de trabalhadores estão previstas em lei desde 2006, por meio do Decreto Federal 5940/06. O projeto de extensão em proposição tem forte apelo social e ambiental, ao mesmo tempo em que privilegia os catadores de materiais recicláveis e intenciona reduzir a quantidade de resíduos sólidos destinados ao lixão público municipal. O projeto em proposição está em conformidade com as providências ditadas pela Lei 12.305/2010, que Instituiu a Política Nacional de Resíduos Sólidos, em que a redução, a reutilização, a reciclagem, entre outras, são metas para reduzir a quantidade de resíduos e rejeitos encaminhados para disposição final ambientalmente adequada. METODOLOGIA O Bairro Menino Jesus é composto por 1500 residências, sendo criado na década de XX pela necessidade de atender a população mais carente, com parceria da COHAB, que beneficiava a população de baixa renda a adquirir o direito da casa própria. Na primeira etapa de execução do projeto será aplicado um questionário aos moradores do Bairro, sendo o mesmo reaplicado na última etapa de execução, objetivando avaliar se houve alterações nas respostas. Na segunda etapa, serão ministradas palestras, rodas de debates e oficinas abordando temas referentes à coleta seletiva, legislação ambiental, catadores de material reciclável, doenças relacionadas ao lixo, os 3R?s, etc. RESULTADOS ESPERADOS Utilizando-se da Educação Ambiental como instrumento de trabalho, o projeto em proposição tem a pretensão de promover à cidadania, a solidariedade, a conscientização ambiental e a integração dos moradores do Bairro Menino Jesus com os catadores de material reciclável (agentes ambientais). Através de campanhas de sensibilização e conscientização da comunidade do Bairro Menino Jesus, espera-se que o volume de resíduos sólidos destinados ao lixão público municipal reduza, e que a categoria dos catadores de material reciclável seja beneficiada por meio da coleta seletiva, pois ainda se encontra às margens da sociedade no município de São Gabriel. CONCLUSÕES Os resultados preliminares revelam o desconhecimento da população sobre o tema ?coleta seletiva?, a baixa consciência ambiental, e conseqüentemente, a pouca relação estabelecida com os catadores. Esses resultados refletem a gestão atual dos resíduos sólidos do município de São Gabriel.