(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este vídeo foi idealizado com o fim de promover a divulgação do curso de Relações Internacionais da Universidade Federal do Pampa. Dado o caráter multi e interdisciplinar que conforma o campo de atuação do profissional nesta área, deste é exigido a capacidade de analisar de forma conjuntural os fenômenos políticos, econômicos, sociais e culturais que alteram a cada momento a configuração do cenário internacional. Levando em conta o caráter versátil da formação do internacionalista, percebe-se, ao mesmo tempo, a falta de uma identidade mais concreta e específica nos cursos brasileiros de Relações Internacionais, fato que engendra, perceptivelmente, numa lacuna de informação na sociedade sobre a atuação e o perfil deste profissional, sujeitando-o a concepções estereotipadas que não dizem respeito à realidade. Sendo assim, a criação deste vídeo promocional pretende transmitir ao público ? através de eventos e em canais de comunicação da web ? a identidade que alunos e professores do curso de Relações Internacionais da Universidade Federal do Pampa estão construindo em conjunto, além de divulgar a própria universidade e sua estrutura.A localização do campus onde o curso é ministrado, em Santana do Livramento - cidade-símbolo da integração no Mercosul - torna ainda propício o ambiente para os estudos das Relações Internacionais, recebendo alunos de todas as partes do Brasil e inclusive do Uruguai, consolidando desta forma, o lema identitário utilizado na narração do vídeo: ?A integração da diversidade na universidade?.O vídeo, criado há duas semanas com participação de alunos e professores do curso de RI, sob a direção e edição do acadêmico Rodrigo Duque Estrada Campos e orientação do Prof. Rafael Balardin, obteve repercussões imediatas com a divulgação via web e principalmente ao ser apresentado no Encontro Estudantil Regional de Relações Internacionais (EERRI), em Santa Maria, quando a UNIPAMPA pleiteou candidatura para sediar a próxima edição do evento. Conquistado por unanimidade dos votos entre a demais Universidades presentes, a terceira edição do EERRI será sediada pela UNIPAMPA no campus Santana do Livramento, em setembro de 2012.