(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A UNIPAMPA no seu Projeto Institucional afirma seu compromisso com o território de inserção e com a promoção do desenvolvimento regional sustentável, por meio de atividades de ensino de graduação e de pós graduação, de pesquisa científica e tecnológica, de extensão e assistência às comunidades e de gestão. Para que tais atividades tenham efetividade e relevância, a Universidade deverá defini-las a partir do conhecimento da realidade da região, em diálogo pleno com os atores que a constroem. Nesse sentido, buscando o cumprimento do acordado no Projeto Institucional, o presente projeto tem como objetivo realizar ações de comunicação e extensão no município de São Gabriel, buscando conhecer a realidade da região e interagir com a comunidade local. Inicialmente, foi feito a escolha do primeiro tema a ser abordado nos programas de rádio e folhetos. O tema escolhido foi a importância da água. Posteriormente, foi feito um levantamento bibliográfico, onde buscou-se informações em artigos científicos, livros e pesquisa na internet sobre a importância da água, estoque de agua no planeta, a disponibilidade de agua no estado e uso sustentável da agua. Esta etapa serviu para embasar a construção do roteiro escrito para o programa de rádio e, também, para a elaboração dos folhetos. Após o levantamento de dados e informações sobre os temas, foi elaborado um roteiro escrito, na forma de perguntas e respostas, que serviu como guia no momento da participação ao vivo de um programa de rádio que aconteceu no mês de setembro. Na sequencia, elaborou-se um folheto com informações sucintas sobre a importância e dicas de uso racional da água. Na etapa seguinte será realizada uma palestra seguida da distribuição dos folhetos para uma turma de alunos do ensino fundamental de uma escola do município de São Gabriel. Através das ações já realizadas foi possível estender a informação científica sobre a água para a comunidade gabrielense e da região. Também possibilitou aos ouvintes e a equipe colaboradora da Rádio São Gabriel uma maior aproximação com a Universidade Federal do Pampa. O radialista que apresentou o programa, juntamente com os membros do projeto, salientou a importância da parceria da Unipampa com a Rádio e reafirmou a intenção de prosseguir com novas ações de comunicação no município.