(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
As universidades têm um importante papel na formação em nível superior, inovação tecnológica, produção e disseminação da ciência, constituindo instituições sociais devotadas à formação de pessoas comprometidas com os valores da ética, a transparência, o profissionalismo, o interesse público e a justiça social. Fica evidente seu comprometimento com a solução de problemas e desafios de seu contexto econômico-social, implicando maior responsabilidade quanto aos interesses e necessidades sociais. O termo comprometimento social é a concepção mais adequada para o perfil da universidade, pois engloba uma dinâmica de proximidade baseada num esforço de compreensão. Contudo, esta relação esbarra em obstáculos como o acesso por uma pequena parcela da população, embora este contexto esteja em transformação, e o pouco envolvimento na discussão e implementação de políticas públicas que privilegiem a população mais necessitada. A UNIPAMPA faz parte do programa de expansão das universidades públicas do Brasil e visa minimizar o processo de estagnação econômica da região onde está inserida. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é utilizar um espaço de debates na Rádio São Miguel 880 AM como ferramenta para promoção de maior integração entre a UNIPAMPA e a comunidade. Foi desenvolvido o PROGRAMA UNIPAMPA DEBATES, que é realizado ao vivo todas as quintas-feiras, das 16h às 17h. A equipe responsável propõe temas para serem abordados e prepara um roteiro inicial sobre o assunto, que é discutido semanalmente, com a participação de um convidado. A comunidade pode participar das discussões através de e-mail, sms ou ao vivo, pelos telefones da Rádio São Miguel. O UNIPAMPA DEBATES foi criado em 2010 por docentes dos cursos de Enfermagem e Educação Física. Desde abril de 2011, o Programa conta com uma nova equipe, composta por professoras e alunos do Curso de Farmácia, dando continuidade à ideia inicial. Neste período, foram debatidos temas diversos como saúde, educação e atualidades. Entre os convidados, estão professores da UNIPAMPA, falando sobre seus projetos e assuntos pertinentes a sua área de atuação, e profissionais ou pessoas atuantes na comunidade. Independente do assunto, o debate tem sido apresentado em linguagem acessível ao seu público, o que permitiu a participação dos ouvintes e a efetiva troca de saberes e experiências sobre os diferentes temas tratados. A interação dos ouvintes com o Programa aconteceu de forma lenta e gradativa, que demonstrou a existência de um período de familiarização com a nova equipe. Atualmente, o UNIPAMPA DEBATES conta com grande participação do público, seja com dúvidas, sugestões ou troca de experiências. O Programa UNIPAMPA DEBATES constitui uma importante ferramenta de diálogo, permitindo que o conhecimento técnico e científico e as vivências e experiências práticas possam ser compartilhados pela comunidade e a Universidade. Agência Financiadora: PBDA / UNIPAMPA.