(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Atendendo a um dos propósitos de existência dos 10 campi da Universidade Federal do Pampa ? UNIPAMPA, que é o de ?minimizar o processo de estagnação econômica onde está inserida, pois a educação viabiliza o desenvolvimento regional? é que se pensa na importância da educação nesse processo, visa-se o desenvolvimento da educação empreendedora desde educação básica à educação superior, fazendo com que as escolas identifiquem e ofereçam o que realmente as empresas e indústrias necessitam, mantendo a atualização constante da sociedade gerando maior empregabilidade, considerando a relevância da integração entre as empresas e entidades de ensino para o crescimento sócio-econômico. Nesse sentido foi estabelecida a parceria da UNIPAMPA com o Sindilojas ? São Borja para realizar o Projeto Nova Visão, ficando a cargo da universidade o Projeto Educação Empreendedora. Desenvolver este projeto consiste na oportunidade de atuação de várias pessoas com a proposta de questionar velhos paradigmas e promover mudanças locais, visto que, a universidade formará alunos engajados e conscientes, além de formar cidadãos que sabem a necessidade da busca criativa de crescimento e desenvolvimento. Quanto aos métodos há predominância do método fenomenológico-hermenêutico e também do método observacional; pesquisa bibliográfica e de campo. Estão sendo diagnosticados o fomento empreendedor nas escolas e a realidade dos empresários da cidade. O trabalho realizado é de longo prazo e espera-se que após a realização das ações propostas, a cidade de são Borja consiga a empregabilidade dos formandos, trabalhadores qualificados, empreendedorismo na educação, assim como o aumento do número de alunos nas escolas e universidades. O projeto neste último ano realizou oficinas de empreendedorismo para alunos de ensino médio e estudantes universitários; análises do ambiente são-borjense com pesquisas nas empresas e com representantes das escolas. A partir destas ações, visamos desenvolver oficinas voltadas ao público local, onde ressalte os problemas da cidade.