(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este resumo versa sobre a experiência na modalidade Extensão proporcionada pela participação do grupo multidisciplinar composto por sete acadêmicos da UNIPAMPA, sob orientação das docentes coordenadoras na Operação Peixe-Boi do Projeto Rondon, no período de 08 a 25 de julho 2011, na cidade de Rio Preto da Eva, Estado do Amazonas. Destacamos aqui especialmente as atividades realizadas no que tange a conscientização e propagação dos direitos humanos e sociais. Ressalta-se que o Projeto Rondon constitui espaço para informação sobre os direitos, contribuindo na afirmação e no fortalecimento da identidade, autonomia e exercício de cidadania. Para realização das atividades do eixo Direitos Humanos foram efetuadas palestras sobre direitos da Mulher, Criança, Adolescente e do Idoso. Ainda foi promovido Curso de Capacitação sobre o Sistema Único de Assistência e Mini-Curso sobre Conselhos de Direito. Todas as atividades envolveram dinâmicas e espaços de debates com a perspectiva do exercício da cidadania e compromisso com a busca de emancipação. O público-alvo principal foi composto por servidores públicos, conselheiros, profissionais da área da saúde e assistência, jovens do PROJOVEM, escoteiros, alunos das escolas municipais e demais interessados. Os resultados foram bastante gratificantes e para além do esperado. Houve grande número de participantes em todas as oficinas do eixo Justiça e Direitos Humanos, demonstrando o entusiasmo dos munícipes. As palestras instigavam espaços de reflexão e debate por parte do público-alvo tornando-as enriquecedoras para a população quanto aos assuntos abordados. Houve construção de propostas por parte do grande grupo, principalmente quanto a melhoria dos serviços socioassistenciais no município e quanto aos Conselhos de Direitos na busca por maior articulação e diálogo entre os setores. Ao final do evento foi obtido o compromisso de que os gestores participantes empenhar-se-ão em continuar buscando coletivamente a qualificação da atuação dos servidores públicos na gestão pública, gerenciamento de projetos e formação de multiplicadores. A partir deste relato de experiência é possível evidenciar a importância do eixo justiça e direitos humanos que compõe o Conjunto A do Projeto Rondon. Com base nos resultados desta experiência podemos evidenciar a dimensão e o valor das atividades desenvolvidas que compuseram este eixo. Estas estiveram entre as que maior apresentou número de participantes, instigou do ponto de vista da busca por melhorias na gestão do município e seus serviços. Assim, o esforço da equipe está em demonstrar a relevância do Projeto Rondon na afirmação e no fortalecimento da identidade, autonomia e exercício de cidadania. Perante isso constata-se que os objetivos foram alcançados. Foram promovidas reflexões, espaço de escuta qualificada assim como fomento quanto a importância de ações participativas e disseminação dos direitos sociais, capacitando assim multiplicadores para o desenvolvimento social local