(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução:O projeto visa promover o debate e a reflexão, através da exibição de filmes organizados em ciclos temáticos mensais. Estes são exibidos dentro do espaço universitário e buscam a integração com a comunidade local. Neste sentido, os ciclos são constituídos de quatro filmes cada e serão escolhidos conforme sugestões da comunidade local, da universidade ou da própria equipe. Objetivos:Os objetivos incluem o debate e a reflexão sobre temas políticos, econômicos, sociais e culturais, utilizando-se do cinema para tais fins. Visa igualmente a complementação do processo de aprendizagem através do entretenimento e de estímulos audiovisuais, além de constituir uma oportunidade de lazer. Vale ressaltar que a comunidade na qual o projeto está inserido, tem uma relativa carência de eventos culturais.Fundamentação teórica:O cinema tem tido uma participação política e social muito relevante, principalmente no início do século XX, quando era utilizado por regimes políticos como uma maneira de veicular seus propósitos. O cinema evoluiu e se difundiu de maneira a produzir diversos gêneros e recortes sobre a realidade ou ficção e, neste sentido, é um dos meios mais emblemáticos de demonstração desses recortes. Integrando o cinema (com sua capacidade de transformação social) ao processo de aprendizagem, buscamos tanto instigar o espírito crítico, como integrar-nos à interatividade que a sétima arte apresenta no período contemporâneo. Material:Utilização do auditório da universidade, de um projetor e equipamento sonoro, produção de flyers e folders e, por fim, a utilização das obras cinematográficas em DVD.Métodos:Exibições de obras cinematográficas expostas em ciclos temáticos que são apresentadas brevemente por um palestrante, sendo que ao final, ocorre um debate sobre o tema e enfoque da obra. Para a divulgação são utilizados meios audiovisuais (vídeos promocionais, flyers e folders), a internet (redes sociais e e-mails) e eventualmente, prevê-se a possibilidade da utilização de meios de comunicação como a rádio e jornais locais. Resultados parciais:Foram realizados apenas dois ciclos de exibições, sendo que haverá mais dois este ano ainda. No entanto, houve participação significativa dos acadêmicos e inclusive da comunidade de Santana do Livramento e Rivera.