(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
PRIMEIRA CAMINHADA-GEMAO Grupo de Estudos Movimento e Ambiente (GEMA) é coordenado pelo Professor Álvaro Cunha e tem como objetivo realizar estudos de campo. A caminhada ocorreu no dia 07 de maio de 2011 no município de Uruguaiana com ponto de encontro na rua XV de Novembro frente à Prefeitura Municipal, por volta de 15:30h, encontravam-se acadêmicos de Educação Física, Ciências da Natureza, Aqüicultura e Ciência e Tecnologia. Do ponto de encontro seguimos pela Rua Bento Martins até a Rua Eustáquio Ormazabal ao encontro do rio Uruguai (que significa Rio de Caramujos), fundos do Clube de Pesca Martin Pescador. Partimos para as observações e neste ponto, encontramos o que restava da antiga balsa que fazia a travessia Uruguaiana/ Passo de Los Libres onde observamos os degraus que serviam de base nos diferentes níveis d?água do rio, mais adiante nos deparamos com grande quantidade de moluscos (caramujos) que estavam na margem fora da água, passamos pela areeira onde desviamos para Rua Bento Martins e depois prosseguimos pela beiro do rio, passando por um escoadouro de dejetos que são lançados na água . Observamos o esgoto a céu aberto, a falta da vegetação, vários reboques de embarcações do mesmo clube. E lixo muito lixo, mau cheiro brigando com uma paisagem da natureza que insiste em permanecer... Visualizamos as casas, pescadores em suas embarcações, além do esgoto a céu aberto, percebemos até uma tentativa de reciclagem desse lixo, aos fundos de uma residência. Encontramos em nossa caminhada o Sr. Adalberto colecionador de artefatos, que informou-nos que o mesmo é possuidor de pontas de lanças entre outros achados geológicos datados de centenas de anos (isso reforça nossos conhecimentos que nesta região da nascente do arroio CACARÉU seriam áreas indígenas). Ao seguir em frente já em uma altura avançada entramos por trilhas de mato onde a experiência foi ainda mais rica pudemos ver de perto espécies como insetos em seu habitat intocado, aranhas em teias sob nossas cabeças e ao longe garças a beira da nascente uma imagem muito linda. Impossível não destacar. À volta agora pela margem do Arroio Cacaréu e entrando pela cidade pelas proximidades da Tarragó, mais precisamente pela Rua Marechal Floriano. Ao longo do caminho se repetem cenas de pessoas a pescar uma cancha reta de corrida de cavalos, e mais uma vez á beira do rio e das casas próximas o esgoto como se fosse outro rio paralelo, observamos uma área que provavelmente tenha sido desmatada para usá-la como campo de futebol e área de lazer de pessoas que em sua maioria não são da comunidade ribeirinha. A caminhada destacou lugares pouco freqüentados pela maioria da população mas que ainda servem como área de lazer, também mostrou problemas sérios de degradação e esgoto a céu aberto que aos poucos estão ameaçando a fauna e a flora da região que ainda resiste.