(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente resumo visa apresentar resultados já identificados a partir do desenvolvimento de um projeto de extensão junto à Escola Municipal Ubaldo Sorrilha da Costa do município de São Borja, sendo este desenvolvido por duas professoras e por três estagiárias do curso de Serviço Social da Unipampa. A proposta consiste em contribuir no enfrentamento da infrequência e evasão escolar a fim de reduzir o número das Fichas de Comunicação do Aluno Infrequente - FICAIs e contribuir na efetivação do direito de acesso e permanência de crianças e adolescentes na escola, conforme o Estatuto da Criança e do Adolescente. Este projeto justifica-se pelo fato desta escola ter apresentado o maior índice de infrequência e evasão escolar no ano de 2010. A metodologia incide em questionários, entrevistas e visitas domiciliares, análise das FICAIs, capacitação para os professores e funcionários, reuniões com as famílias, elaboração e encaminhamento de documentos profissionais. A seguir destacam-se as principais causas da infrequência e evasão escolar, identificadas a partir da aplicação de questionário para professores e funcionários da escola (entregues 33 e devolvidos 28): a falta de incentivo e negligência dos pais ou responsáveis; desinteresse do aluno; gravidez na adolescência; necessidade de trabalho e violência intrafamiliar. Ressalta-se que a FICAI, não pode ser vista como um mecanismo burocrático de identificação da infrequência escolar, mas como o procedimento capaz de verificar, além da infrequência, eventuais abusos e/ou violações de direitos praticados contra crianças e adolescentes, haja vista a consequente aproximação criada pela FICAI entre a família, Escola, Conselho Tutelar e Ministério Público (MANUAL FICAI, 2006). Com relação às visitas domiciliares realizadas (três) pôde-se perceber características que favorecem a infrequência e evasão escolar: vulnerabilidade socioeconômica das famílias, sendo que estas recebem o benefício do programa bolsa família e também aporte nutricional. Percebeu-se também a precarização das condições de trabalho, tendo em vista a inserção da família no trabalho informal, através da presença dos próprios alunos infrequentes que contribuem no sustento da família. As mães reconhecem a importância da educação, no entanto, há uma fragilidade no compromisso e responsabilidade da família na efetivação da frequência e permanência dos filhos na escola. A aproximação com a realidade social das famílias dos alunos infrequentes ou evadidos permite desvendar as condições e modos de vida das famílias, dando subsídios para a elaboração de documentos profissionais que, ao serem encaminhados para a rede de atendimento, visam propor ações de enfrentamento da infrequência e evasão escolar e demais demandas. Ressalta-se que o projeto de extensão possibilita a aproximação das alunas com a profissão, oportunizando o exercício prático das competências teórico-metodológicas, técnico- operativas e ético- políticas da profissão.