(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O projeto Rondon tem como finalidade viabilizar a participação de estudantes nos processos de desenvolvimento local e fortalecimento da cidadania. No período de 22/01/2011 à 07/02/2011, a UNIPAMPA e a UNESP participaram da Operação Seridó no município de Tenente Laurentino Cruz/RN a equipe da UNIPAMPA promoveu ações referentes à Cultura, Direitos Humanos e Justiça, Educação e Saúde. A atividade ?Atenção a crianças em fase escolar?, teve como público alvo profissionais da educação, com o objetivo de debater formas de enfrentamento e intervenção em situações de negligencia envolvendo estudantes. Esta Foi desenvolvida na forma de cine debate e oficina, utilizando-se de recursos áudio visual e dinâmica. De forma voluntária os participantes responderam a um questionário com intuito de proporcionar a aproximação à realidade local. As temáticas abordadas foram violência física e psicológica na família, abuso sexual, trabalho infantil, drogadição e bullying. O trabalho proporcionou uma análise das dificuldades enfrentadas pelos profissionais na escola bem como possibilitou a estes a visualização das expressões da questão social vivenciadas pelos estudantes e a interferência no rendimento escolar. O relato dos professores a partir do questionário mostrou que 65% dos professores já evidenciaram dentre seus alunos casos de violência física, psicológica por parte da família e bullying. Já o trabalho infantil apareceu em 50% dos casos relatados. Quanto à atitude tomada pelo professor em relação a essas situações, o maior índice na resposta foi de procura pela direção da escola para mediar os conflitos, ainda 75% dos profissionais assinalaram que a condição econômica da família tem influência nos fatos destacados. Ainda realizou-se uma dinâmica onde os envolvidos propuseram formas de ação para trabalhar e encaminhar de forma adequada os fatos acima mencionados. A atividade buscou sensibilizar e capacitar os educadores para trabalhar com as dificuldades de aprendizagem causadas muitas vezes pela condição sócio-econômica dos estudantes, visando o acesso a educação e a permanência destes na escola. Evidencia-se ainda que a ação dos rondonistas configura-se apenas como um dos nós da rede social que precisa ser fortalecida. Para que haja o desenvolvimento social a partir da educação, não basta que consideremos o rótulo do estudante que não aprende, ou do professor que está desgastado, é preciso ter a compreensão das dificuldades que permeiam a totalidade da vida desses sujeitos. Referências IAMAMOTO, Marilda V. O Serviço Social na Contemporaneidade: trabalho e formação profissional. 14. ed. São Paulo: Cortez, 2008.ORSO, Paulino José; Gonçalves, Sebastião Rodrigues;Mattos, Valci Maria (org). Educação e Luta de Classes. 1° ed. São Paulo: Expressão Popular, 2008.TURCK, Maria da Graça. Articulação de Recursos e Formação de Redes Internas e Sociais. Disponível em: .Acesso em: 14 jan.2011.