(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Capacitar docentes para a análise teórica, metodológica e prática da pedagogia FREIREANA voltada aos movimentos sociais. Trata-se um projeto de formação inicial para a construção de um olhar freireano para a educação multiseriada no campo. A ideía é integrar alunos do campus SAO BORJA como oficineiros de educomunicação com os alunos da rede municipal no período em que os docentes estarão em formaçao. A ideia é usar o horário docente em sala de aula para formação e proporcionar aos alunos destes professsores contato com alunos de graduaçao para oficinasinovadoras e com metodo de educacão popular.Considerando a educação como uma possibilidade legitima de construir cidadãos/as livres, um curso voltado para a educação popular torna-se um instrumento para que docentes e discentes se libertem da opressão da classe dominante e possam ter valorizados seus conteúdos de vida. A procura por justiça e pela afirmação de um povo, de uma comunidade ou de uma maioria, ou mesmo de um tipo comunitário, através do processo educativo no sentido da afirmação de suas identidades, tornou-se traço constitutivo dos movimentos de contestação, durante a Idade Média ea marca em todos os movimentos sociais, na modernidade e na contemporaneidade. Sobressaem-se as revoluçõesliberais modernas e dentre estas a revolução francesa que trouxe ao cenário das lutas políticas setores sociaissimples ou populares, lutando por liberdade, fraternidade e igualdade (justiça). Uma revolução realizada por vários setores sociais e marcadamente pelos setores populares, definindo alternativas para uma vida digna.Mas essa discussão conceitual passa por intelectuais, basicamente por aqueles que atuam no campo da Educação Popular.