(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Valorização da Cultura Afro e Indigena nas EscolasA historia do Brasil é marcada por uma variada junção de raças. O governo federal em 2003 tomou uma sabia decisão ao incluir na rede oficial de ensino, a Lei 10.639/63, a temática ?Historia e cultura afro-Brasileira?. Por intermédio desta, instituiu-se, nas escolas públicas e privadas, o estudo da historia da Africa, o luto dos Negros Brasileiros, a cultura negra e sua contribuição social e econômica. A cultura Indígena que por sua vez possui uma influência forte na nossa formação cultural possibilitou a sanção da lei 11.645/08, para o estudo obrigatório nas salas de aula, contribuindo assim para o resgate e preservação da cultura Brasileira em suas diversas variâncias.O presente projeto prevê a apresentação de palestras, oficinas a cerca da Cultura Afro-brasileira e Indígena, ao fato de haver uma grande contribuição destas etnias na formação da cultura da região em que a Unipampa encontra-se atuando, bem como de uma força legal que institui a obrigatoriedade nas Instituições de ensino em trabalhar a referida temática. Os objetivos do trabalho são o de valorizar e divulgar a cultura material e imaterial do afro-brasileiro e indígena no ambiente escolar;identificar e mostrar instrumentos, recursos didáticos produzidos com escolas do município; disponibilização à comunidade escolar de Oficinas práticas a respeito do tema através de palestras e elaboração de materiais didáticos. O Projeto prevê o levantamento de fontes e organização do material a serem disponibilizados ao público alvo, contribuindo para a preservação da memória e a valorização da cultura.Tal iniciativa sobre a Valorização da Cultura Afro-brasileira e indígena e das ações educacionais em forma de oficina, tendo como referência a discussão e mostra, na contemporaneidade, da existência desta contribuição das etnias para a sociedade brasileira, se dará em forma de construção dos saberes com a comunidade escolar e local. Contribuindo para a organização e conservação de material para pesquisas futuras, definido pelas políticas de promoção da igualdade racial.