(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho discute as atividades realizadas por cinco acadêmicos, sendo três do curso de Relações Públicas ? Ênfase em Produção Cultural, quatro do curso de Publicidade e Propaganda e um do curso de Jornalismo, para a 56ª Expotupã e 7ª Expocultura envolvendo pré-evento, durante o mesmo e o pós-evento. Durante os dias 25 a 29 de maio de 2011 aconteceu na cidade de Tupanciretã a 56ª Expotupã e 7ª Expocultura, uma das maiores feiras do agronegócio do estado do Rio Grande do Sul, para essa edição foi firmada uma parceria com a UNIPAMPA através do projeto de extensão ?O profissional de Relações Públicas em Feiras e Eventos do Agronegócio?. Trabalhando na assessoria de comunicação, as atividades foram divididas de acordo com as áreas, envio de release para a imprensa, agendamento de entrevistas nas rádios, atualização do site da entidade, atualização do perfil na rede social twitter, envio de e-news para expositores, sindicatos rurais, criadores e imprensa com informações, cerimoniais de lançamento e entrega de prêmios. Ressalta-se a comunicação estratégica empregada para facilitar o contato da imprensa com o Sindicato Rural, para melhor utilizar os veículos de comunicação pelo cliente, assim como prever necessidades para próximas feiras. Com uma proposta qualitativa, onde se buscou atender às necessidades de transmitir uma boa imagem do cliente ao público da feira, e também interno da feira. A comunicação institucional trabalha a subjetividade das relações, por isso há dificuldades em medir e avaliar os resultados efetivos de suas atividade. Então, a fim de minimizar as falhas e as arbitrariedades do feedback das ações comunicacionais, surgem as análises de dados e suas técnicas, que propõem uma melhor visibilidade na avaliação dos conteúdos e do retorno e/ou impacto causados pelo trabalho das Relações Públicas. Dentre essas técnicas previamente elaboradas pelas academias e pesquisas, seleciona-se a ?Agenda Setting?, aplicada por meio da contagem e avaliação do clipping de jornais que divulgarem notícias e notas sobre o evento, para mensurar o impacto da mídia e sua abrangência de divulgação do tema selecionado, neste caso, o evento 56ª Expotupã e 7ª Expocultura. Além disso, foram avaliados os dados quanti-qualitativos coletados nas pesquisas de opinião - aplicadas por meio de questionários de satisfação e perfil de público aos visitantes e expositores. Com o trabalho desenvolvido, os acadêmicos tiveram a oportunidade de ir a campo e aprender na prática o que se lê em sala de aula. Pode-se considerar que as estratégias de comunicação desenvolvidas na 56ª Expotupã e 7ª Expocultura surtiram o efeito esperado nos públicos de interesse do evento. A reação da mídia local e regional foi melhor do que o esperado, a imagem da feira melhorou muito em virtude dessas estratégias diferenciadas. Isso é muito importante para a comunidade acadêmica, pois a efervescência cultural dinamiza o espaço e proporciona novos conhecimentos.