(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
PROGRAMA RED-E PAMPAINTRODUÇÃOO programa de extensão Red-e Pampa surgiu pela iniciativa de pessoas e entidades preocupadas com o desenvolvimento rural da fronteira Brasil-Uruguai, mais precisamente Santana do Livramento e Rivera. Tem como missão contribuir de forma voluntária para o desenvolvimento rural na fronteira Brasil-Uruguai através da promoção da troca de experiências, debates, estudos, proposições e participação de pessoas e entidades, em ações que busquem soluções, oportunidades e alternativas que conciliem conservação ambiental, produção econômica e bem estar social. Tem como visão ser uma organização diferenciada e atuante em desenvolvimento regional planejado, no bioma pampa e utiliza-se de valores como ética, comprometimento, participação, pró-atividade e inovação, valorização do conhecimento e responsabilidade social e ambiental.O presente programa tem importância para a região, pois busca dinamizar o meio rural, após um período histórico de estagnação. Esta dinamização será buscada pela formação de uma rede de relações entre serviços, organizações públicas, iniciativas empresariais urbanas e rurais, agrícolas e não-agrícolas, como forma de construir uma teia social capaz de mudar a região.OBJETIVOSO programa de extensão Red-e Pampa está atuando desde outubro de 2009, tentando contribuir para o desenvolvimento rural na fronteira Brasil-Uruguai através da promoção da troca de experiências, debates, estudos, proposições e participação de pessoas e entidades, em ações que busquem soluções, oportunidades e alternativas que conciliem conservação ambiental, produção econômica e bem estar social.MATERIAL E MÉTODOS (METODOLOGIA)O projeto está estruturado em quatro fases: Fase 1: (Sensibilização): Processo iniciado em 2009.Fase 2: (Preparação): Processo realizado em 2010 e 2011: Leituras de paisagem e elaboração do planejamento estratégico do grupo.Fase 3: (Implementação): Desenvolvimentos dos projetos e respectivas ações com vistas a execução do que foi planejado. Já elaborado um primeiro projeto no ano de 2011, em fase de apreciação pela Eletrosul.Fase 4: Avaliação e revisão do Planejamento Estratégico. Processo previsto para 2012/2013.O cronograma do projeto se estende até o segundo semestre de 2013.RESULTADOS PARCIASO Programa Red-e Pampa em seu percurso procurou constituir-se como um grupo de pessoas e entidades, trabalhando inicialmente no seu planejamento estratégico, definindo sua missão, visão, objetivos e metas. Realizada esta primeira etapa, que foi de outubro de 2009 a julho de 2010, foram realizadas três leituras da paisagem (uma na Área de Preservação Ambiental do Ibirapuitã e duas sob a linha divisória Brasil/Uruguai, de Santana do Livramento a Massoller), metodologia que teve como objetivo observar a heterogeneidade socioeconômica e ambiental da região, para que os integrantes do Programa, aprofundassem seu conhecimento sobre a região, para em conjunto com ela, proporem projetos.