(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Audiobook é um projeto que tem a intenção de possibilitar a realização e veiculação de gravações feitas por e para portadores de deficiência, tendo como conteúdo a gravação de textos jornalísticos, literários e científicos. Estes materiais são gravados de forma descritiva, transformando livros e materiais impressos em arquivos de áudio, possibilitando a interação das pessoas com limitações visuais ao universo acadêmico. Para a realização do trabalho, buscou-se a integração dos acadêmicos da UNIPAMPA nas questões que dizem respeito à acessibilidade e inclusão social, o que levou os mesmos a terem conhecimento e participação no trabalho desenvolvido. Assim, os alunos puderam ter um maior campo para o exercício prático com a área estudada, em atividades que envolvem a criação de roteiro e produção de áudio com conteúdos que variaram entre revistas, artigos científicos, textos literários e conteúdos acadêmicos, tendo, portanto, uma experimentação direta dos processos. O projeto possibilitou, também, um estreitamento das relações com os meios de comunicação que atuam na região, mostrando aos acadêmicos e à comunidade geral a relação dos meios e seus usos sociais, treinando as pessoas para serem locutores e produtores desta mídia inclusiva. No que diz respeito ao desenvolvimento do trabalho, ficou a cargo da equipe executora a produção semanal de uma série de áudios do gênero literário, científico, e, também, a produção de contação de historias literárias. Ao finalizar o processo de produção, os áudios foram entregues para a aluna Cristiely Lopes ? portadora de deficiência visual ? graduada no curso de comunicação social com habilitação em jornalismo da instituição. Além da produção deste material acadêmico, foi desenvolvido, também, contação de histórias infantis utilizando o áudio, com o propósito de beneficiar alunos cegos e comunidade em geral na disciplina de rádio e em outras atividades dos cursos de comunicação da UNIPAMPA. Todos os áudios produzidos estão disponíveis no Laboratório do campus São Borja e, também, nas Bibliotecas de todos os campus. E, ainda, pretende-se enviar as produções radiofônicas para veiculação nas emissoras de rádios locais e regionais, como complemento ao trabalho como um todo. O presente projeto está sendo realizado com engajamento social, principalmente no que diz respeito às adequações do meio de comunicações às necessidades dos não-videntes, unindo-os. Assim como, mostrar aos acadêmicos e a comunidade em geral a possível ligação entre o meio de comunicação, o rádio, voltando seu uso para a ferramenta social. Leva-se em consideração a percepção da mudança, e o entendimento que a inovação dentro dos meios comunicacionais, ao ligar com responsabilidades sociais. Por isso, acredita-se no incentivo e compartilhamento de criação de conteúdos capazes de fornecer integração, e benefícios para deficientes visuais, e também para a comunidade em geral.