(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Para falar no Projeto Rondon é necessário remetermos a quem foi Cândido Mariano da Silva, Marechal Rondon. Nascido em 5 de maio de 1865, na cidade de Mimoso, província de Mato Grosso e falecido em 19 de janeiro de 1958, com 92 anos no Rio de Janeiro, Candido Rondon escreveu uma bela pagina na história do Brasil, sobretudo no que se refere aos índios. A vida do Marechal Rondon envolve questões primordiais para a formação nacional do Estado. O marechal do Exército pregava o pacifismo e a defesa das populações indígenas e contribuiu para a integração nacional, assim nos ajudando a entender melhor como foi construída a nação em que vivemos. Percorreu em nosso território nada menos que 50.000 kilometros, com a criação de linhas teleféricas em plena selva e nos sertões, além de nomear rios até então ausentes dos mapas e permitir o surgimento de estradas e cidades. O projeto Rondon é coordenado pelo Ministério da Defesa que visa integrar professores e acadêmicos de universidades conveniadas ao projeto junto á comunidades de maiores vulnerabilidade social. No período de 22 de janeiro de 2011 a 07 de fevereiro de 2012 a Universidade Federal do Pampa foi representada na Operação Seridó que ocorreu na cidade de Tenente Laurentino Cruz, estado do Rio Grande do Norte, com acadêmicos de diferentes cursos. Participaram acadêmicos do Serviço Social, Administração, Enfermagem, Agronomia, Ciências da Computação, Engenharia de Energias Renováveis e Ambiente e de Gestão de Turismo. Nossas atividades estavam relacionadas ao ?Conjunto A?, cultura, direitos humanos e justiça, educação e saúde, onde todos rondonistas desenvolviam atividades em equipe, uns auxiliando aos outros, levando o conhecimento acadêmico junto à sociedade visitada. Entre as diversas atividades, fiquei responsável por elaborar ações que correspondiam ao curso de gestão de turismo: sessão de cinema, palestra sobre Portas Abertas para o Futuro, onde abordamos os cursos oferecidos pela UNIPAMPA e outras profissões. Tratamos também das potencialidades turísticas da região do Seridó, alguns deles conhecidos durantes os dias de atividades do Projeto. Realizamos atividades como a inserção da comunidade nas mídias sociais, a história como patrimônio e dança. Todas as atividades desenvolvidas pelos rondonistas procuravam a interação com a comunidade . Essa troca possibilitou a socialização do conhecimento e a integração dos povos do Rio Grande do Norte com os do Rio Grande do Sul.