(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A comunicação rural, dentre outros propósitos, visa aproximar o seu público dos assuntos que sejam de seu interesse de modo a levá-lo a melhorar o ambiente em que vive. Desse modo, conforme Soto (2000), ?deve ser parte de um processo de democratização e educação de um país, promovendo a consciência participativa, cultural, e os valores dos indivíduos." Considerando este propósito, realizou-se um estudo na cidade de São Gabriel, região da Campanha do RS, por meio de uma pesquisa de campo sobre a implantação da cultura de eucaliptos nos solos desta cidade, complementada por uma pesquisa bibliográfica sobre definições de comunicação rural e sua relação com o desenvolvimento regional. Essa pesquisa tem por objetivo mostrar a deficiência observada na área de comunicação rural na cidade de São Gabriel e se justifica pela pouca informação sobre a cultura de eucaliptos que demonstravam ter os seus habitantes, tanto na área urbana quanto na área rural. A pesquisa teve como instrumento de coleta de dados um questionário estruturado escrito, que foi aplicado aos transeuntes das principais ruas da cidade, durante dois dias. Após a coleta, os dados foram analisados no sentido de verificar os motivos que convenceram aquela população de que a chegada de grandes empresas de celulose seria favorável à população no sentido de aumentar a capacidade de gerar empregos, por exemplo. Dados iniciais apontam para o desconhecimento de que o corte do eucalipto para industrialização ocorre normalmente aos sete anos de idade e, desse modo, os empregos não seriam permanentes.