(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Em nosso país a ciência paleontológica tem uma longa história, marcada por várias descobertas científicas relevantes no cenário internacional, a qual resulta em um importante acervo depositado em museus, institutos de ensino e pesquisa. Existe pouca divulgação de seus conteúdos no ensino fundamental e médio. Consequentemente, as informações que os educandos possuem acerca do tema advêm dos meios de comunicação, que frequentemente se apresentam de forma errônea ou rebuscada.Esta iniciativa objetivou a confecção de recursos didáticos em ensino de paleontologia. Elaboraram-se duas atividades: uma consistindo em uma tabela do tempo geológico, e outra em um jogo de tabuleiro. Os jogos didáticos são utilizados como um meio que possibilita a construção de conhecimento de forma criativa, lúdica e atraente, incentivando os educandos na própria busca eficiente de tais assuntos.Ambos os jogos foram apresentados a estudantes de nível fundamental e médio do município de São Gabriel, RS. Antes da atividade, os alunos responderam um questionário, para avaliação do conhecimento prévio destes quanto ao tema. Em seguida, os alunos assistiram aulas sobre paleontologia. Nestas contou-se uma história desde a origem da Terra até o presente. Após isto, cada participante recebeu uma imagem para ser associada a um dos períodos da tabela. Assim, a atividade consiste em relacionar os eventos evolutivos com os períodos em que ocorreram. Para a confecção da tabela foi utilizado papel pardo (1,20m), EVA de diversas cores, canetas coloridas, cola de bastão e imagens impressas, cada uma representando um organismo de cada período. O jogo ?Uma corrida pelo tempo? consiste em um jogo de tabuleiro. Neste, cada vez que se joga o dado o grupo retira uma pergunta sobre Paleontologia. Caso acerte avança de uma a duas casas. Quando algum grupo chega até a casa 26 ele entra em um atalho, ou seja, avança mais com menos casas, porém com perguntas mais difíceis. Na confecção do tabuleiro foi utilizado papelão, EVA de diversas cores, cola quente, uma tabela do tempo geológico com ilustrações impressas, um dado e miniaturas de dinossauros para peças do jogo.Após o término das atividades foi aplicado novamente o questionário. Foi comprovada uma boa receptividade dos alunos em relação às atividades, além da positiva análise dos questionários. Porém não houve melhora significativa em relação ao conhecimento deles quanto ao patrimônio paleontológico e onde são encontrados os fósseis. Isso demonstra que estes assuntos devem ser mais aprofundados e abordados de forma alternativa.Este trabalho reforça a ideia de que os jogos didáticos são importantes meios para estimular o ensino da Paleontologia, uma vez que frequentemente o aluno não tem oportunidade de analisar e compreender em profundidade o que acontece no planeta, uma vez quer recebe a maioria das informações sobre o tema através da mídia de comunicação de massas.