(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho versa sobre o Projeto de Extensão ?O Serviço Social no atendimento integral aos usuários da Saúde Mental de São Borja? que tem como objetivo desenvolver atividades no CAPS AD (Centro de Atenção Psicossocial - Álcool e outras Drogas). Esse projeto visa garantir qualidade de vida aos usuários e seus familiares, buscando também o fortalecimento da rede de apoio sócio institucional do município de São Borja. O trabalho é desenvolvido a partir da aproximação com a instituição utilizando-se das estratégias comuns do Serviço Social. Tem o apoio do Programa de Bolsas de Desenvolvimento Acadêmico (PBDA), na modalidade de Extensão. A inserção do Serviço Social no espaço sócio ocupacional do CAPS AD se da através da Extensão Universitária e representa o fortalecimento do eixo ensino-pesquisa-extensão bem como apresenta a teoria e a prática de modo indissociável, sendo um importante elo entre a academia e a comunidade. Busca-se assim possibilitar a emancipação humana e melhores condições de vida aos sujeitos. Os usuários atendidos no Projeto de Extensão buscam informações, orientações ou esclarecimentos e encaminhamentos de demandas da Saúde Mental. São utilizadas estratégias de intervenção como visitas domiciliares, entrevistas, escuta sensível, e semanalmente é realizado grupo operativo, tratando de diversas temáticas relacionadas à cidadania. De maio à setembro de 2011 foram realizados dez grupos, tendo em média a participação de 20 usuários. As demandas mais solicitadas pelos usuários são pedidos de passe livre municipal, habitação, aporte nutricional, regularização de documentação, saúde e Benefício Prestação Continuada (BPC) que são encaminhados e acompanhados pela Bolsista, Monitora, Estagiaria do Serviço Social e coordenador do projeto. Todos os encaminhamentos são acompanhados em seu desmembramento, visando à efetivação dos direitos aos usuários. A partir do Projeto podemos observar que, tanto a sociedade como os profissionais das diversas áreas inseridas nas demandas de Saúde Mental devem estar cotidianamente buscando em seus processos de trabalho formas protagonistas da emancipação humana, visando assim à transformação social. Podemos afirmar que até o momento, estamos contribuindo para atender as necessidades dos usuários do CAPS AD de São Borja no âmbito do Serviço Social. Ainda, estamos levando o Curso de Serviço Social da UNIPAMPA para a comunidade local e regional, atendendo um dos objetivos da universidade que é para além de formar recursos humanos, também, através da extensão inserir-se nos diferentes espaços e na interação e intervenção com a população local. Referências:BRASIL. Saúde Mental no SUS: Os Centros de Atenção Psicossocial. Ministério da Saúde. Departamento de Ações Programáticas Estratégicas. Brasília, DF. 2004.Conselho Federal de Serviço Social - Código de Ética Profissional dos Assistentes Sociais. Brasília, CFESS, 1993.WANDRELEY, Luiz Eduardo. O que é universidade. São Paulo: Brasiliense, 2003, p. 37-50.