(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este resumo apresenta o trabalho realizado pelo Núcleo de Inclusão e Acessibilidade da UNIPAMPA (NInA) que, atendendo aos pressupostos da Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, a partir do Programa Incluir do Ministério da Educação, ao qual a Unipampa é protagonista. organiza serviço de atendimento educacional especializado (AEE) O Projeto ?Unipampa Acessibilidade e Permanência com Qualidade na Educação Superior?, assim como ? Unipampa: Uma proposta de expansão do atendimento educacional especializado?, objetivam contribuir na eliminação de barreiras que prejudicam a participação do estudante no processo ensino-aprendizagem através de aquisição de recursos de acessibilidade e utilização de estratégias que possibilitem sua participação plena e condições de aprendizagem com autonomia. O atendimento educacional especializado envolve realização de entrevistas e acompanhamento dos estudantes para identificação das barreiras existentes no ambiente acadêmico que impedem ou prejudicam seu pleno acesso ao conhecimento; elaboração de planos de atendimento educacional especializado onde constam as ações a serem implementadas para conduzir as soluções em cada caso e os atores envolvidos com a solução; aquisição de recursos de acessibilidade; produção de materiais informativos como a Cartilha NInA 2011, que contém informações sobre legislação relativa às pessoas com deficiência e orientações sobre como lidar com essas pessoas na perspectiva de sua inclusão social; realização de eventos de formação continuada sobre a temática da inclusão educacional de pessoas com deficiência destinados à comunidade acadêmica e comunidade externa; estruturação da Biblioteca Acessível através da produção de bibliografia adaptada às pessoas com deficiência visual. Esse trabalho é realizado através de uma rede formada por equipes que se constituem como extensões do NInA em cada Campus, orientadas pela equipe gestora da Assistência Estudantil. O serviço de AEE tem possibilitado que a comunidade acadêmica desenvolva uma nova visão sobre o que representa conviver e aprender com a diversidade. A metodologia utilizada tem seu foco no sujeito, sua história, potencialidades e dificuldades e também nas condições que o cercam e não em sua deficiência,para firmar isso estamos no processo de construção duma cartilha explicativa sobre as deficiências e de como lidar com elas. Os resultados tem sido animadores, na medida em que constatam-se mudanças de visão por parte de todos os envolvidos no processo e, especialmente, crescimento da participação autônoma com consequente sucesso acadêmico dos estudantes com deficiência. ReferênciasBRASIL. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Especial. Decreto nº 6571, de 17 de setembro de 2008. Dispõe sobre o Atendimento Educacional Especializado. Brasília: 2008.BRASIL. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Especial. Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva. Brasília: 2008.MANTOAN, Maria Teresa E. et al. Atores da Inclusão na Universidade : formação e compromisso. Campinas, SP : UNICAMP/Biblioteca Central Cesar Lattes, 2009. In:http://styx.nied.unicamp.br:8080/todosnos/artigos-cientificos/atores-da-inclusao-na-universidade-formacao-e-compromissoPUPO, D. T. Biblioteca Acessível. In Atores da Inclusão na Universidade: Formação e Compromisso. Organização: M. Teresa E. Mantoan, Maria Cecília C. Baranauskas Campinas, SP: UNICAMP/ Biblioteca Central Cesar Lattes, 2009.UNIPAMPA. Projeto Institucional. 2009