(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A proposta está materializada num curso de extensão e propõe a formação continuada de professores da rede escolar de Jaguarão, Herval e Arroio Grande, buscando a integração de alunos em formação inicial, bolsistas dos projetos, voluntários e demais acadêmicos. As atividades de formação acontecem aos sábados e perpassam as temáticas da Educação de Jovens e Adultos (EJA), Educação Ambiental e a evolução sócio ambiental da região. As atividades de palestras, oficinas e capacitação pretendem capacitar pedagógica e tecnologicamente profissionais em serviço. Também acreditamos que práticas de formação que integrem escola básica e universidade são capazes de problematizar uma política cultural com cruzamento entre os conhecimentos educacionais, científicos e tecnológicos contemporâneos. Além desses objetivos a proposta apresentada contempla as relações e os preceitos básicos do Ensino, Pesquisa e Extensão de uma Instituição Federal de Ensino Superior que busca a consolidação das ações capazes de produzir políticas públicas na promoção da justiça social e comprometimento com uma formação cidadã. Pretende-se implementar o curso de Formação Continuada de Professores com carga horária de 48 horas, entre os meses de novembro à dezembro do corrente ano, destinado à 200 profissionais da educação em serviço nos diferentes níveis do ensino e acadêmicos de licenciaturas em formação inicial. Por fim, pretende-se avaliar as inovações e mudanças produzidas neste movimento, pois acredita-se que a implantação de uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES) só promoverá o desenvolvimento esperado na sociedade quando potencializar o acesso das comunidades ao espaço escolar-universitário. Com este acesso permeia-se a formação de profissionais da educação qualificados e mediatizados pelas demandas científicas e tecnológicas atreladas ao ensino e aprendizagem colaborativas. Destacamos que este projeto é financiado pelo Edital 01 Proext/MEC -2011.