(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
As tecnologias de informação e comunicação (TICs) e são ferramentas que potencializam a dinamização e interação nos processo de ensino e aprendizagem. As atividades do projeto Licenciatura em Ciências da Natureza em Foco, a partir do uso das TICs busca divulgar o curso de Ciências da Natureza e auxiliar a comunidade escolar e acadêmica na apropriação destas. Com o intuito de potencializar a formação acadêmico-profissional, a metodologia do projeto constituiu-se, inicialmente, de apropriação e socialização de ferramentas como: blog, twitter, orkut, facebook, twitcam e plataforma Moodle. Posteriormente, em diferentes grupos, a equipe de discentes, docentes e técnicos reuniu-se para a discussão das compreensões construídas e das estratégias elaboradas para a socialização das ferramentas apresentadas, no mesmo processo em que almeja divulgar o referido Curso. Fazendo uso das ferramentas discutidas no grupo, o projeto foi apresentado para uma escola do município de Alegrete, um curso pré-vestibular de Uruguaiana e para o subprojeto PIBID de Ciências da Natureza da UNIPAMPA. A partir da construção e manutenção de espaços criados em ambientes virtuais e, de visitas e discussões realizadas com sujeitos da comunidade escolar e acadêmica, assume-se que as ações do projeto também contribuem para a formação profissional dos envolvidos. Das TICs apresentadas e desenvolvidas, destaca-se o blog como a ferramenta mais trabalhada e mais acessada por visitantes. O trabalho fundamenta-se na aposta de que todos os espaços de vivência dos quais os sujeitos participam, sejam eles presenciais ou virtuais, são sempre formativos e, na permanente tensão entre a competência e a experiência dos diferentes sujeitos envolvidos, os espaços formativos dos quais se participa tornam-se Comunidades Aprendentes de professores em formação.