(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Conselho Escolar é um espaço de diálogo, reflexão e ação que reúne professores, gestores, funcionários, familiares e alunos. É um elemento chave para a democratização da gestão escolar em todos os âmbitos (administrativo, pedagógico e financeiro), e previsto no Plano Nacional de Educação.O curso tem por objetivo qualificar os representantes dos Conselhos Escolares, estimular a integração e ampliar a participação na gestão administrativa, financeira e pedagógica das escolas. Abrange Conselheiros e comunidade escolar, ou seja, estudantes, funcionários graduandos, pais e direção escolar. Nos encontros semanais com duração de quatro horas cada, totalizando quarenta horas, propicia-se um espaço para discussão a respeito do envolvimento e integração de cada segmento. Cada encontro possui diferentes momentos planejados com o intuito de estimulo a participação. No primeiro encontro os participantes foram divididos em grupo de cores aleatoriamente, e a partir de algumas dinâmicas são estimulados a tomarem decisões coletivas, inclusive na organização de tarefas para os próximos encontros como coffee break, apresentações artísticas de escolas. Também a cada encontro é apresentada uma palestra sobre diferentes temas, tais como: Papel dos Conselhos Escolares, Projeto Político Pedagógico, Inclusão Escolar, Indisciplina e Violência nas Escolas, etc., contribuindo assim para a vivência de práticas de gestão, pautadas na democracia e no exercício da cidadania. Os últimos quinze minutos são reservados para a avaliação coletiva do encontro. Concomitantemente, uma caixa de sugestões e dúvidas estará sempre a disposição e comentada logo no início do encontro, e também a utilização de um blog como uma ferramenta facilitadora em que os participantes tenham acesso aos materias e as escolas possam expor seus trabalhos e que haja uma maior interação.Para que o curso não seja algo passageiro, há formação de grupos de estudos para dar continuidade ao processo de fortalecimento, visando a democratização da gestão escolar na superação de processos centralizados de decisões coletivas, envolvendo todos os segmentos da escola em um processo pedagógico vivo e dinâmico, juntamente com planos de ação por escola para 2012.Espera-se como resultado do projeto auxiliar na qualificação dos conselheiros para uma gestão escolar mais dinâmica e democrática, com envolvimento de todos os segmentos revigorando assim os grupos já existentes para que sejam mais atuantes, autônomos e participem realmente da vida escolar.