(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O projeto tem como principal finalidade a formação continuada de professores da rede pública e educadores com aderência e interesse na temática. O foco principal são os que possuam alguma relação com a preservação do ambiente, tendo ou não algum trabalho desenvolvido na área ambiental, podendo se estender a todos aqueles que manifestem interesse pelo assunto, sejam eles professores, universitários ou membros da comunidade. Entre os procedimentos utilizados para a capacitação destes profissionais estão os seguintes: palestras, oficinas, mini-cursos, saídas a campo, aulas-teatro, lançamentos de livros e sessão de autógrafos, etc. As discussões são feitas a partir do momento em que os educadores acham necessária a participação direta de seus alunos junto com questões ligadas à preservação e conservação do ambiente. Após a qualificação destes profissionais em diversos temas do curso, os mesmos posteriormente passaram o aprendizado para seus alunos e demais membros da sociedade civil: somente deste modo teremos protagonistas melhores preparados para lidar com questões ligadas a urbanidade ambiental, sejam eles crianças e/ou adultos, porém com acentuada responsabilidade para com suas atitudes. O curso de capacitação em Educação Ambiental teve sua primeira fase no 2º semestre de 2010, e devido ao sucesso, o projeto se realiza novamente esse ano. A solicitação da continuidade, trazida pela comunidade da região, se deu pela maneira objetiva e divertida em que são conduzidas as diversas oficinas e palestras (conforme instrumento aplicado ao término da edição de 2010). É de fundamental importância a participação destes profissionais da educação na área, pois acredita-se que em nossa sociedade é cada vez mais necessário criar um futuro sustentável. O curso/capacitação ocorre em parceria com a Secretaria Municipal de Jaguarão/RS, e conta com apoio dos demais Campi da UNIPAMPA, em que professores têm aderência à temática e desenvolvem estudos e pesquisas na área ambiental. Na edição anterior tivemos o número de 80 educadores instrumentalizados e na edição 2011, contamos com um público de aproximadamente 100 educadores em formação.