(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho é resultado do projeto de extensão ?Luz, Câmera, Ação, Edição e Intervenção: o meio ambiente não conhece fronteiras?, realizado do dia 02 a 05 de julho de 2011, que teve como objetivo apresentar aos alunos do curso de Ciências da Natureza da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) a possibilidade de utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) como ferramenta para práticas educativas. Neste projeto foi proposta a produção de vídeos sobre ecossistemas da região, sendo realizado no dia 03 de julho de 2011 uma expedição de estudos na Ilha Brasileira e no Parque do Espinilho com o intuito de conhecer a fauna e a flora da região e produzir registros sobre a situação socioambiental dessas localidades. Para a produção do vídeo foi estabelecido um roteiro, o qual abordou os seguintes tópicos: a caracterização das savanas, localização do parque, tipo de clima, espécies ocorrentes e problemas socioambientais. Durante a visitação ao parque, com a utilização de duas câmeras fotográficas compactas (Sony Cyber-shot de 12.1 megapixels e Panasonic LX5 de 10.1 megapixels), foi realizada a captação de imagens dos narradores, da área do parque e sua vegetação característica. Após essa etapa, com auxílio da equipe do projeto, foi feita a edição do vídeo utilizando-se o programa Vegas Pro-10. A edição consistiu em pesquisar e identificar as espécies fotografadas, editar as imagens, elaborar o texto narrativo e inserir o áudio no vídeo. Com o processo de produção do vídeo concluímos que foi uma experiência que contribuiu para nossa formação como educadores, com um novo entendimento sobre a aprendizagem. Além de aprendermos técnicas de captação de imagens, produção e edição de vídeo, ocorreu uma mudança em nossa percepção com relação aos ecossistemas regionais, sua dinâmica e problemas socioambientais enfrentados. Com a experiência vivenciada, também foi oportunizado uma prática da utilização das TICs, na qual percebemos como uma prática de ensino diferenciada pode facilitar a aprendizagem, tornando-a mais agradável e com resultados positivos. Assim como a produção desse vídeo contribui com a nossa formação, os registros realizados sobre o Parque do Espinilho poderão ser utilizados na rede básica de ensino, possibilitando trabalhar a percepção dos alunos e promover reflexões sobre as questões socioambientais do parque. Sendo assim o projeto nos mostrou que mais do que conhecer um tema podemos vivenciar o assunto pela interação direta com o meio estudado, construindo um conhecimento mais palpável dos temas abordados, alterando nossas percepções e potencializando a aprendizagem.