(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A universidade deve estar em constante articulação com a comunidade através de inúmeros projetos, nos mais diversos campos do conhecimento, buscando sempre o benefício da comunidade onde está inserida.Um dos desafios está na recomposição das práticas de formação, articulando-se com a atenção, a gestão e a participação da sociedade no setor Educação. Neste sentido propõe-se através da educação, que as instituições de ensino devam estar em consonância com o sistema educacional, político e social, na qual está inserida. Neste projeto buscou-se a integração junto a comunidade em parceria com o Corpo de Bombeiros, da Brigada Militar, ( projeto Bombeiros Mirins) no intuito de inserir nosso corpo docente e discente em ações educativas, buscando a melhoria da qualidade de vida da comunidade como um todo, mostrando ao nosso aluno o relevante papel que este tem perante a sociedade, beneficiando-a com a circulação de conhecimentos. As Atividades do projeto são realizadas no mínimo duas (02) vezes por semana, no turno inverso do período escolar, ao longo do ano, com atividades de teatro, incentivo a leitura e filmes, sempre com o intuito de trabalhar a solidariedade, amizade, responsabilidade.Diante disto, o trabalho proposto se revela de grande importância como estratégia de promoção e prevenção, neste atual momento de nossa sociedade, com as distâncias entre as classes sociais ainda muito grandes e as condições favoráveis a drogadição e a violência, exige cada vez mais o esforço de todas as instituições no sentido de orientar esforços de responsabilidade social. A Unipampa através da área da Educação (dos seus cursos de licenciatura) tem como um dos objetivos deste projeto de extensão desenvolver o espírito de práticas preventivas junto aos alunos, logrando a formação de adultos mais comprometidos com a segurança, oportunizando, durante o ano letivo, uma convivência saudável, com base na disciplina, tolerância, autoestima e solidariedade humana. Como resultados observa-se uma maior autoestima e melhorias no desempenho escolar, bem como na disciplina. Compartilhar com outros segmentos da sociedade, contribuindo na rede comunitária de proteção as crianças, oferecendo um ambiente favorável ao desenvolvimento da intelectualidade, autoestima e autonomia, oportunizando uma boa formação do caráter e cidadania.