(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O trabalho apresenta uma reflexão acerca das ações realizadas na escola através do Programa de Iniciação a docência (PIBID) da Universidade Federal do Pampa, Campus São Gabriel, Subprojeto Ciências Biológicas. O programa visa a articulação com a educação básica, possibilitando a intervenção dos futuros docentes no funcionamento da escola básica, procurando agir de forma conjunta com os professores de Ciências. No qual busca oferecer aos educadores em formação o acesso à escola, de forma a desenvolver atividades que sejam significativas aos educandos, relacionadas com situações-problema do seu cotidiano, resultando num aprendizado, tanto ao educador em formação como ao educando da escola básica. Busca-se desenvolver reflexões sobre a experiência na escola, enquanto bolsista do PIBID. Procuro, ainda, enfatizar a contribuição dos aspectos relevantes do PIBID acerca da formação do professor de Ciências, considerando os elementos significativos e os frágeis sobre a atuação na escola. Ao trabalhar com o professor de ensino fundamental adquirimos conhecimento acerca da prática da docência, desenvolvendo não só a parte intelectual que foi ensinada na formação acadêmica (na universidade), mas, também, a didática em sala de aula. Isso possibilita uma aprendizagem, tanto aos futuros educadores que buscam descobrir e utilizar novas metodologias na sala de aula, como ao professor que, muitas vezes, está preso aos conteúdos programáticos, esquecendo-se que o educando necessita formar conceitos e tornar-se um sujeito crítico-reflexivo. Tendo em vista que o aluno traz para a aula de Ciências os conhecimentos empíricos já construídos, fruto da sua interação com a vida cotidiana. Isso possibilita que as atividades proporcionadas pelo bolsista se tornam interativas e proveitosas, permitindo ao educando a ruptura do senso comum e a construção de um conhecimento mais significativo. A efetivação das atividades ?pibidianas? estão gerando vínculos com os alunos e com os professores, rompendo barreiras, fato este que se faz presente, quando cada vez mais os professores de Ciências pedem aos bolsistas para intervir e aprender junto, com as próprias atividades desenvolvidas para os alunos do ensino fundamental. Isso mostra cada vez mais, que houve uma ruptura acerca da convivência entre os professores e os bolsistas. Por fim, experiências através do PIBID são de suma importância, para os futuros professores, para os alunos e professores da escola, pois através das relações e das intervenções todos aprendem a aprender, mas fato este que não termina nessas intervenções. Aprender a aprender é um processo longo, contínuo, pois, dura toda vida e acontece também nas relações externas à escola ? com o meio. Por isso, nos cabe saber quais experiências foram significativas e quais foram frágeis para o nosso processo de formação como professores de Ciências.