(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A formação de professor@s numa perspectiva de Roda está alicerçada na compreensão de que são nas diferentes Rodas, que são constituídas em processo de formação permanente, que se encontram espaços para dialogar, partilhar experiências e refletir sobre o ser professor@. Neste entendimento, apresentamos o projeto ?Tecendo o Currículo da Educação Básica e Superior em Rodas de Conversa? da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA, campus Uruguaiana, que busca compreender e construir possibilidades para o Currículo escolar e oportunizar espaços coletivos, presenciais e virtuais, de formação continuada de professor@s, a partir de discussão e reflexão de temas importantes para a tecitura dos currículos da Educação Básica e Superior em Rodas de Conversa. Com isso, aposta-se não apenas na estrutura dessa formação, mas na qualidade e na intensidade de interação, como também nas partilhas de saberes que elas facilitam. Nesta perspectiva, a equipe proponente realizou Rodas semanais de conversa, de modo presencial e virtual durante o primeiro semestre do ano de 2011, em que se constituíram como espaços coletivos de reflexão e proposição sobre/de temas que compõem o Currículo da Educação Básica e Superior, além de permitir à professor@s e pesquisador@s (com)partilhar saberes e vivências acerca das temáticas abordadas, sempre amparados pela compreensão da aprendizagem entendida como reconstrução de conhecimentos. Algumas Rodas contaram com a participação de professor@s de outras universidades, na mediação e encaminhamentos das discussões. Entendemos que essa iniciativa pode contribuir tanto para a (re)constituição da identidade profissional d@ professor@, quanto para a valorização da escola. Assim, este projeto vem ao encontro do nosso compromisso de docentes e discentes de uma universidade publica, em desenvolver estratégias que venham contribuir para enfrentarmos os problemas relacionados com à Educação Básica e Superior de Uruguaiana.