(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A escola, além de se constituir como um dos principais espaços para discussão das temáticas de corpo, gênero, sexualidade e relações étnico-raciais, participa da produção de determinados tipos de sujeitos e de suas identidades de acordo com códigos, regras e convenções estabelecidas social e culturalmente, portanto não pode deixar de abordar tais temáticas na sua proposta curricular, tanto na sua dimensão formal quanto no currículo oculto. Do mesmo modo, os currículos dos cursos de formação de professor@s precisam abordar tais temáticas. Assim, foi desenvolvido o Curso de Extensão ?Corpos, gêneros, sexualidades e relações étnico-raciais: temas transversais no currículo da Educação Básica? para @s professor@s da rede pública dos municípios de Uruguaiana e de Barra do Quaraí, com o objetivo de refletir sobre os conhecimentos específicos das temáticas propostas, com encontros presenciais e a distância, usando o Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), por meio da Plataforma Moodle. Na efetivação da Comunidade Aprendente em Estudo-Pesquisa-Extensão Educacional (CAEPEE/UNIPAMPA), os sujeitos envolvidos participaram na elaboração de materiais, propostas e atividades; na organização do AVA; na criação do logotipo do Curso; bem como na preparação do referido Curso, organizado em cinco módulos: Módulo I: Corpos; Módulo II: Gêneros; Módulo III: Sexualidades; Módulo IV: Relações Étnico-raciais; Módulo V: Ser e fazer-se professor: identidade profissional, que se entrelaçam entre si e na perspectiva do ser e fazer-se docente. Os fundamentos dos Estudos Culturais e de Gênero, na perspectiva pós-estruturalista, constituem os pressupostos teóricos que nortearam a organização e desenvolvimento do Curso. O aprofundamento teórico e enfoques das temáticas dependeram do perfil, das necessidades e das inquietações d@s participantes. Com isso, o Curso constituiu-se como um espaço de reflexão e proposição sobre a/da prática, pois a constituição do processo identitário d@ professor@ se dá em movimento, de forma inconclusa, relacional e dinâmica, ao longo da formação acadêmico-profissional, atravessada pela articulação das dimensões pessoal, profissional e institucional. Assim, este Curso contribuiu para a constituição identitária d@s professor@s participantes do Curso num processo formativo, que perpassa transversalmente as temáticas aqui referidas, interpelad@s pelos discursos e pelo poder dos diferentes contextos em que transitam.