(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho busca verificar a inclusão do tema transversal/Pluralidade Cultural nos 3º e 4º anos em quatro Escolas de diferentes esferas sócio-espaciais (centro, periferia e campo) do município de São Gabriel - RS. Esta produção parte de abordagens de educadores pós-graduandos do Curso de Especialização Interdisciplinaridade e Transversalidade da UNIPAMPA/SG, de diferentes áreas do conhecimento ? Educação Física, Matemática e Pedagogia. Diante da necessidade do enfoque interdisciplinar apresentado no referido curso e baseando-se nas vivências diárias de práticas educativas de cada um, constatam-se práticas preconceituosas que ignoram ou acentuam as diferenças de cada um, discriminando ou desvalorizando muitas vezes, a cultura local. Ao se pensar em trabalhar interdisciplinarmente a Pluralidade Cultural, prioriza-se as orientações contidas nos PCNs, tendo como base o princípio e o reconhecimento da complexidade que envolve a problemática social, cultural e étnica de um município. Neste contexto a Escola tem um papel fundamental a desempenhar, pois é espaço de convivência de estudantes de diferentes origens, costumes, crenças religiosas, apresentando uma diversidade cultural que pode ser diferente dos hábitos compartilhados com a vida privada nas suas famílias. Pretende-se analisar também que tipo de Educação está sendo oferecida nestas Escolas, bem como qual sua função no meio social e cultural no qual estão inseridas. A pesquisa será de natureza exploratória e descritiva de caráter qualitativa e quantitativa, buscando-se em todos os momentos a discussão, a importância de refletir sobre valores e atitudes propostos neste Tema Transversal. Será feita análise documental do Projeto Político Pedagógico das Escolas e a partir desta ação-reflexão-ação, far-se-á uma interpretação do mesmo, inserido no sentido da transversalidade, enfocando o tema destacado para este estudo: Pluralidade Cultural. As estratégias utilizadas serão baseadas em questões elaboradas para os discentes e docentes, devendo ser abordadas na realização de entrevista semi-estruturada, com perguntas abertas. Após o levantamento e análise dos dados dos instrumentos acima descritos, buscar-se-á apresentar a realidade educacional detectada no município bem como apontar alternativas de se trabalhar o Tema Transversal - Pluralidade Cultural, na perspectiva interdisciplinar.