(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Projeto ?VIVER E APRENDER? foi criado pelo Curso de Educação Física da PUCRS ? Uruguaiana em parceria com a Creche Nossa Senhora de Lourdes. O projeto visa a união entre professores e acadêmicos dos Cursos de Educação Física, Pedagogia, Biologia e Sistemas de Informação, através de ações voltadas para a Educação, Lazer e Saúde. O Projeto atendeu e atendeu nos anos de 2006 e 2007 mais de 90 crianças carentes de 4 a 6 anos de idade da Creche Nossa Senhora de Lourdes ? ?Lar da Criança nos anos de 2006 e 2007. As crianças eram conduzidas até a Universidade todas as quartas-feiras pela manhã, sem custos para a Universidade e para a Creche, através da Empresa CONQUISTADORA, onde realizavam atividades educativas, motoras e recreativas preparadas pelos acadêmicos com orientação dos professores. Entre as atividades estavam: as esportivas e recreativas, ouvir histórias, observar animais, observar no microscópio, utilizar computadores, desenhar e construir além de aprenderem sobre temas relacionados à saúde e à qualidade de vida. As atividades eram realizadas em forma de rodízios, com temas comuns, procurando a interdisciplinaridade e a transdisciplinaridade. O planejamento das atividades eram realizados no início de cada semestre e com reuniões periódicas, onde a participação dos acadêmicos foram fundamentais para o planejamento e execução do projeto. O Projeto ?VIVER E APRENDER? possibilitou um trabalho conjunto e a integração entre professores e acadêmicos de diferentes áreas de conhecimento (Educação Física, Pedagogia, Ciências Biológicas e Informática) da PUCRS - Campus Uruguaiana, em prol da Educação e buscando através de atividades conjuntas o desenvolvimento social de crianças de nossa comunidade. Além de proporcionar um espaço concreto para que os acadêmicos colocassem a prova seus conhecimentos adquiridos durante as aulas. Destacamos também a integração da a Universidade com a sociedade e o trabalho social desenvolvido pelos acadêmicos, onde foram desenvolvido princípios básicos como cooperação, amizade, união e socialização de conhecimento. Agradeço as professoras Maria del Carmen Braccini, Gilda Altermann, Jiani Cardoso, Eliane Petry, Úrsula Ribeiro e seus acadêmicos. Aos funcionários e estagiários da Brinquedoteca, Laboratório de Biologia, Laboratório de Informática. Agradeço especial aos Acadêmicos do Curso de Educação Física (Ricardo, Aramis, Rafael ?Pítio?, Ana Paula, Pelotas, Grilo, Glória, Cristian, Fernanda, Victor, Luciane, Tiago, Fernanda, Suki, Sander, Anderson, Júlia, ...), que foram incansáveis na execução desse Projeto. Ao Marcelino e Janir, responsáveis pelo Ginásio e companheiros para todos os projetos.