(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho faz parte do programa de desenvolvimento acadêmico da Universidade Federal do Pampa ? Unipampa, tendo como objetivo investigar os tipos de metodologias pedagógicas desenvolvidas por professores da rede básica no município de Uruguaiana. A mostra selecionada para investigação foi um grupo de professores participantes de um curso de formação continuada oferecido pela Unipampa Campus Uruguaiana, para a instrumentalização do uso de redes sociais como ferramentas no processo de ensino aprendizagem. Participaram da pesquisa 21 professores de 13 escolas de ensino fundamental e médio das rede pública e particular de ensino. Os docentes participantes apresentavam formação em áreas diversas, como letras, ciências, história, geografia, pedagogia, entre outras, caracterizando uma amostra interdisciplinar. O método de investigação constituiu na aplicação de um questionário semi-estruturado quali-quantitativo composto por dezoito questionamentos, que buscou analisar as práticas pedagógicas utilizadas e as percepções dos docentes a cerca do uso de redes sociais como ferramenta educacional. O trabalho foi desenvolvido no início do segundo semestre de 2011. De acordo com os dados analisados verificamos que dezesseis professores apresentam formação superior enquanto cinco possuem apenas magistério. Doze docentes afirmaram não utilizar temas geradores para contextualização dos conteúdos e oito docentes destacaram que não trabalham de forma interdisciplinar e não realizam aulas práticas com seus alunos. Entretanto dezenove professores afirmam que o uso de atividades práticas são importantes para o processo de aprendizagem, pois faria com que o aluno consiga relacionar, contextualizar e fundamentar os conceitos teóricos, caracterizando uma posição contraditória com a sua própria prática metodológica. Alguns professores destacaram a importância da realização de cursos de capacitação no processo de atualização profissional. Desta forma os dados preliminares, indicam a necessidade de desenvolvimento de um programa de formação continuada para professores da rede básica da educação, para que eles sejam incentivados e principalmente capacitados a fazer uso de outras metodologias pedagógicas para um melhor desenvolvimento de suas aulas.