(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Rede SACCI-Pampa: Salas de aulas conectadas ao civitas-internet - Campus Jaguarão Autores: Luci Fabiane Sales Cunha, Patrícia de Jesus Araújo, Everton Ferrêr, Márcio André Rodrigues Martins (campus Caçapava).Cidades Virtuais: Tecnologias para Aprendizagem e Simulação (CIVITAS) é um projeto que busca criar e desenvolver um ambiente de realidade virtual no qual possa haver a construção de cidades por simulação, baseado em uma interação e no compartilhamento de conteúdos digitais, esse projeto já esta presente em 4 cidades do Rio Grande do Sul (Venâncio Aires, Mato Leitão, Cruzeiro do Sul e Estrela) e em Maputo/Moçambique. A experiência deste projeto permitiu a proposição do projeto Salas de aula conectadas ao CIVITAS Internet (Rede Sacci-Pampa) com objetivo de agregar ensino, pesquisa, extensão com tecnologias da informação e comunicação, integração de alunos e professoras na invenção de cidades virtuais que operam em diferentes velocidades e acelerações, dispondo de argila, tinta, papel, etc, integradas com o uso de computadores na sala de aula com o objetivo de levar o educador a refletir sobre a sua prática, e dar mais voz e vez aos alunos para que haja uma interação entre eles através do uso do chat e do fórum que estão presentes na ferramenta WIKI dentro do ambiente MOODLE. O trabalho é desenvolvido com crianças do quarto ano do ensino fundamental na cidade de Jaguarão, privilegia-se esta fase escolar em função do ensino sobre o município. Até o momento a implementação do projeto tem se configurado num desafio, pois as práticas, muitas vezes tradicionais, ou a sobrecarga dos profissionais da educação criam certa animosidade. Em dez meses de existência o projeto contatou todas as classes escolares, iniciando suas atividades, mas logo em seguida sendo posto de lado pelos educadores. Entendemos que a construção de uma metodologia de trabalho que crie possibilidades frente as diferenças no contexto escolar orientada pela imaginação, liberdade de expressão e inovação são desafios a médio e longo prazo. Atribuímos às dificuldades a recente existência de uma unidade universitária na região, situação que, em nossa avaliação, necessita de tempo para estabelecimento de uma cultura de colaboração e autonomia na produção de novos conhecimentos educacionais que exige trocas e de experiências de ensino, pesquisa e extensão articuladas.