(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Esse trabalho parte da perspectiva de estabelecer um diálogo das ações realizadas junto ao Centro de Atendimento à Criança e ao Adolescente de Uruguaiana- CACAU, atendendo a necessidade de educar a partir da importância da história Africana e Afro-brasileira como prevê a Lei Federal 10.639/03 com alguns fundamentos metodológicos que embasam essa ação. Trata-se de ação de extensão financiada pelo PROEXT/MEC 2010, desenvolvido pelo curso de Licenciatura em Educação Física da Unipampa - Campus Uruguaiana em parceria com o NEAB- Núcleo de Estudos da Cultura Afro-brasileira e GPEERs- Grupo de Pesquisa em Educação, Corporeidade e Relações Étnico Raciais. As atividades vêm sendo desenvolvidas desde março de 2010 em espaço informal de educação com crianças acolhidas, vítimas de famílias desestruturadas ou possuidoras de déficits no desenvolvimento mental e corporal. A ação justifica-se por entendermos que questões como preconceito, discriminação, diversidade e racismo podem ser trabalhados em espaços de educação informal. Este projeto parte da proposta de que a universidade possui o compromisso de produzir conhecimento e propor ações para a melhoria da qualidade de vida da população onde está inserida, visando que estas ações aproximam a comunidade da Universidade. A opção metodológica pela utilização de manifestações artístico-culturais afro-brasileiras com a dança, a percussão e a capoeira, partem do entendimento que estas constituem-se em atividades que além de desenvolverem a cultura corporal, significam um re-encontro com as raízes afro-brasileiras presentes na cultura de nosso país, despertando o ritmo, o sentido de corporeidade (conhecer o próprio corpo e não temer em expô-lo às diferentes possibilidades de movimento). A dança, é ritmo e é ludicidade, motiva e atrai para a vivência coletiva, o reconhecimento e respeito ao outro. A capoeira traz toda sua historicidade de resistência dos negros, hoje reconhecida como patrimônio cultural brasileiro por decreto federal, e é considerada uma das áreas da Educação Física das mais completas, por envolver o corpo como um todo e desenvolvendo flexibilidade e força, agilidade além de ser um jogo que explora a dimensão lúdica. Observou-se que com as aulas (duas vezes por semana de cada uma das três manifestações artístico-culturais) significou resultado expressivo na sociabilidade, na motivação para o coletivo e avanço no desenvolvimento da cultura corporal. O fascínio que sentem as crianças pelas atividades interferem na sua disciplina e reduz a sua rebeldia diante das regras a serem obedecidas. A compreensão do sentido da cultura afro-brasileira em suas vidas e a sua valorização, também são aspectos fundamentais. Como aporte metodológico, trata-se de experiência fundamental para formação de futuros educadores, preparando-os para utilizar a arte-educação como possibilidade pedagógica, bem como, no trato com a diversidade existente em nosso país.