(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O trabalho proposto pretende refletir sobre as experiências desenvolvidas pelo projeto ?EducArte: vivenciando a cultura afro brasileira nas escola municipais de Uruguaiana-RS e CASE ? RS?, financiado pelo PROEXT/ MEC e desenvolvido pelo curso de Licenciatura em Educação Física em parceria com NEAB - Núcleo de Estudos Afro Brasileiros da Unipampa e GPEERs - Grupo de Pesquisa em Educação, corporeidade e relações Étnico Raciais. Essas ações justificam-se pela necessidade de ampliar as iniciativas de extensão já existentes em nosso campus que oferecem atividades com capoeira, dança afro e percussão, atingindo além da comunidade universitária. Busca-se resgatar o patrimônio cultural brasileiro através das manifestações artísticas e culturais negras, considerando que a partir da Lei Federal 10.639/03 torna-se obrigatório o ensino da verdadeira cultura africana e afro brasileira nas instituições de ensino fundamental e médio nas redes públicas e privadas. Deste modo, carece-se de ações que preparem os educadores para implementação desta lei, desenvolvendo práticas pedagógicas que promovam o respeito à diversidade, pois a historiografia oficial nega ou omite a participação efetiva dos negros e índios na formação social brasileira. Opta-se pela dança por contribuir com o desenvolvimento da cultura corporal dos envolvidos, considerando que o corpo é o primeiro instrumento de relação do homem com o meio; já a capoeira é considerada um dos esportes mais completo para o desenvolvimento corporal tendo como relevância uma grande contribuição para a cultura e também colaborando com a compreensão da história do povo brasileiro. A percussão tem a pretensão de educar através do ritmo, permitindo desenvolver a corporeidade. Analisa-se aqui, as atividades oferecidas no Centro de Atendimento Sócio Educativo de Uruguaiana ? RS, as quais objetivam a construção de consciência da cultura corporal dos envolvidos, considerando a situação social que se encontram os internos nesse espaço, procurando resgatar a auto- estima e a auto- imagem do público envolvido, bem como, criar espaços de sociabilidade, respeitando e re-conhecendo o outro, valores importantes para reintegração social dos internos. Também, aborda-se a prevenção da dependência química e promoção da saúde, pois este projeto de caráter interdisciplinar conta com a participação do curso de enfermagem, propondo palestras seminários e oficinas sobre as seguintes temáticas: violência, redução de danos, sexualidade e direitos humanos. Como outro resultado obtido, proporciona aos acadêmicos, vivências em espaços de educação informal, oportunizando a eles que construam um pensamento crítico e reflexivo a cerca das mazelas sociais que assolam nosso país, entre elas a falta de oportunidade, a má distribuição de renda, a discriminação e o preconceito. Deste modo, os futuros licenciados podem desenvolver metodologias para atuar diante de públicos específicos em situação de exclusão social e racial. Sabemos que esta é apenas uma iniciativa oferecida aos jovens que estão neste espaço, sendo que nossas experiências nos demonstram a cada dia o quanto é preciso incentivá-los e orientá-los a respeito de seus direitos e deveres enquanto cidadãos, já que estão em uma instituição que se diz ?sócio-educativa?.