(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
1. IntroduçãoRespondendo ao edital Proext - Unipampa 2011/1, o Projeto de Extensão: ?Leitura Literária no Pampa?, pretende promover através de oficinas literárias, formação continuada aos professores e bibliotecários da rede municipal e estadual de educação básica do município de Alegrete para o desenvolvimento de práticas que propiciem o gostar de ler. Ferreiro (2001) sugere que ?o aluno que tiver a chance de ouvir o professor lendo em voz alta presenciará um ato quase mágico?. (Nova escola, ed nº 143, junho,julho 2001). Abramovich, (2002) nos alerta que ? ...é através da história que se pode descobrir outros lugares, outros jeitos de agir e de ser, outra ética, outra ótica... É ficar sabendo História, Geografia, Filosofia, Política, Sociologia, sem precisar saber o nome disso tudo ??.2. MetodologiaAs oficinas têm como objetivo oportunizar experiências de leitura com apresentação de autores, participação em leituras interativas; produção e socialização de histórias através de diferentes suportes, assim como exploração e apropriação do acervo das bibliotecas escolares.3. ResultadosOs resultados esperados são um maior interesse por obras literárias clássica, modernas, regionais e locais. O cronograma proposto para o desenvolvimento das atividades estão assim organizados: 1) Biblioteca escolar: Conhecendo o acervo; Leitura na Biblioteca: ?lugar de ler?? 2) Títulos diversificados: autores brasileiros e outros: 3) A partir das obras, pesquisa de autores; 4) Apresentação pública desses autores e suas obras; 5)Diferentes suportes: jornais, revistas, almanaques, Diferentes funções dos escritos; Jornais produzidos na cidade de Alegrete, no Estado, País; 4) Música e Literatura: música do pampa e outras: Músicas contam histórias?; Letras de música e seus autores; Diferentes ritmos, diferentes sons, Oficinas em TIC - Leituras na Internet: aprendendo a pesquisar textos e autores na internet; pesquisas em sítios literários e outros;4. DiscussõesA partir dessas propostas entende-se que os profissionais responsáveis por despertar o gosto pela leitura estarão em contato com materiais que satisfaçam o objetivo do Projeto Leitura no Pampa e terão oportunidade de (re)aproximação com os títulos disponíveis, novos e consagrados autores e com isso propiciarão também ao público infanto-juvenil um avanço no nível de letramento.5. ConclusõesDados do Inaf (2009) sinalizam que é expressivo o número de alunos que chegam às universidades ou mesmo à educação básica com níveis de letramento insuficientes para um bom desempenho nas diferentes áreas do conhecimento. Este processo deve ser iniciado antes mesmo da alfabetização, e cabe à escola desenvolver essa competência estando previsto na LDB (Lei de Diretrizes e Bases), nos PCNs (Parâmetros Curriculares Nacionais), Planos de Estudo e currículos escolares.