(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: O PISC- Práticas Integradas em Saúde Coletiva é um programa que enfatiza à promoção da saúde, prevenção de riscos e agravos, assistência a doentes, e melhoria da qualidade de vida. A intervenção demanda por uma atenção que leve em conta a integralidade do ser humano, a qualidade de vida e a promoção da saúde. Assim, um novo modelo assistencial vem se delineando tendo por foco de atenção à família, considerando o ambiente, estilo de vida e promoção da saúde. Objetivo: Descrever o acompanhamento de um casal idoso e a importância das visitas para a melhora do quadro clínico, assim como, a importância da adesão do tratamento e do autocuidado como formas efetivas para o controle das patologias. Metodologia: As visitas domiciliares são realizadas semanalmente por um grupo interdisciplinar formado por discentes dos cursos de Farmácia, Fisioterapia e Enfermagem. A duração da visita depende do assunto a ser tratado, fazendo-se o aconselhamento de cuidados primordiais à saúde. Resultados: O casal é muito receptivo. A paciente tem diagnóstico de diabetes do tipo 2 e hipertensão; o paciente é hipertenso e possui angina e dores no joelho. As atividades são supervisionadas por docentes. Após o início das visitas observou-se, na paciente, melhora da glicemia (inicial: 280 mg/dL, posterior: 120 mg/dl) e pressão arterial (PA inicial:140x90, posterior: 120x800). Observou-se que o paciente varia muito nos valores da PA e peso corporal. Durante as visitas, houve breves melhoras, entretanto não consideráveis. A posologia medicamentosa, anteriormente repleta de erros em relação à dose, ao horário e até mesmo quanto aos medicamentos, é seguida corretamente. Ainda, conseguiu-se que o casal frequentasse mais o atendimento prestado pela unidade básica de saúde local (UBS) e o relacionamento afetivo do casal foi melhorado através dos aconselhamentos, informação declarada pelos próprios pacientes. Discussão: Houve uma melhora considerável por parte da paciente nos níveis de glicemia e pressão arterial, devido ao seguimento terapêutico. No paciente do sexo masculino, entretanto, não há um cuidado contínuo da terapêutica, evidenciado pela continuidade de alta PA (160x90) e elevado peso corporal. A maior dificuldade do casal, e, principalmente do paciente, é quanto aos hábitos alimentares, que comprometem o sucesso do tratamento, mesmo com o uso do medicamento da forma correta. Considerações finais: As visitas foram de suma importância para a adesão à farmacoterapia; a melhora dos parâmetros de glicemia e PA; o monitoramento e cuidados contínuos das doenças crônicas apresentadas; o aumento da frequência à UBS e a maior harmonia do casal. Entretanto, principalmente no caso do paciente, faz-se necessário a reformulação dos hábitos de alimentação e que haja adesão terapêutica para a efetividade do tratamento.